BERGHEIMER TÄNZER IN DER FINALRUNDE

Rurseepokal geht nach Gießen

BERGHEIM. Zu dem vom Tanzsportclub Saltatio Bergheim ausgerichteten Turnier „Tanzen an Erft und Rur“ hatten 80 Paare aus Nordrhein-Westfalen, Hessen, Rheinland-Pfalz und Luxemburg gemeldet. Die Veranstaltung lockte viele Besucher in das Bürgerhaus in Quadrath-Ichendorf. Bei diesem Tanzsportturnier, das zum zehnten Mal stattfand, wurden insgesamt neun Wettbewerbe in den Standardtänzen ausgetragen. Ursprünglich gehörte zu den Veranstaltern noch die Tanzsportgemeinschaft des Turn- und Sportverein aus Nideggen-Schmidt. In diesem Jahr wurden die Bergheimer vom Tanzsportclub Grün-Gelb Erftstadt unterstützt.

Ein Höhepunkt war der Wettbewerb um den „Rurseepokal“, zu dem acht Tanzpaare der Seniorenklasse II S, der höchsten Klasse im Amateurtanzsport, antraten. Tamara Brands und Gregor Häuslein vom gastgebenden TSC Saltatio Bergheim wurden für ihre sehr gute Leistung von den fünf Wertungsrichtern mit dem zweiten Platz belohnt. Den Pokal holten sich Holger Comtesse und Gitta Kraushaar vom Rot-Weiß-Club Gießen.

Beim Senioren III-Turnier der Sonderklasse tanzten in einem starken Teilnehmerfeld Herbert Lenßen und Monika Keller für Saltatio Bergheim. Sie erreichten das Finale der sechs besten Paare und wurden für ihr dynamisches und harmonisches Tanzen mit dem dritten Platz bewertet. Jörg und Petra Holzhäuser vom Tanz-Sport-Club Fischbach standen ganz oben auf dem Siegerpodest.

Vier weitere Tanzpaare des TSC Saltatio Bergheim erreichten in ihren Klassen jeweils das das Finale der besten Sechs. Irmgard und Walter Stupp wurden Zweite des Sen IV-A-Turniers, Karlheinz und Carolin Arnecke konnten belegten beim Sen III-A-Turnier den dritten Platz. Robert und Susanne Wlodawer wurden Vierte und Jakob und Brigitte Bell belegten beim letzten Turnier des Tages in der Sen IV-Sonderklasse den sechsten Rang. Gewinner dieses letzten Turniers wurden Heinrich und Monika Schmitz vom befreundeten Verein Grün-Gelb-Erftstadt.

Lob zollten die Teilnehmer der Turnierleitung, die den Tanzwettbewerb gut organisiert hatte und die neun Turniere in der geplanten Zeit über die Bühne brachte. Im Rahmen des Turniers wurden Detlef und Irene Jopp mit einer besonderen Ehrung vom aktiven Turniersport verabschiedet. Das Paar feierte in mehr als 27 Jahren Turniertanzsport 35 Siege in der Sonderklasse und ist damit das erfolgreichste Turnierpaar im Club. Detlef Jopp war von 2014 bis 2018 erster Vorsitzender des Vereins.