JOSHUA NOEL JÜRGENS IST DEUTSCHER MEISTER

Jürgens Brüder überzeugen mit einem kompletten Medaillensatz bei den Deutschen Meisterschaften – Bronze in Slowenien und bei den German Open in Hamburg

FRECHEN. Zur selben Zeit fanden am Wochenende die Deutschen Meisterschaften der Senioren und die Deutschen A-Jugend-Meisterschaften in Nürnberg statt. Joshua Noel Jürgens und sein älterer Bruder Jan Martin vom „Bujin Gym“ Frechen erkämpften einen Deutschen Meistertitel, einen Vize-Meistertitel und eine Bronzemedaille.

Nur einen Monat nach seinem Bronzemedaillengewinn bei den Slovenia Open 2019 in Ljubljana, G1-Weltranglistenturnier des Dachverbandes World Taekwondo (WT), sicherte sich der 15-jährige Bundeskaderathlet Joshua N. Jürgens seinen ersten Siegerpokal bei einer Deutschen Meisterschaft. Der Realschüler aus der Töpferstadt gewann alle seine Kämpfe souverän nach Punkten und wurde verdient Deutscher Meister in der A-Jugendklasse bis 73 Kilogramm. Die erste Runde überstand er per Freilos. Danach besiegte er Harun Arslan (Bayern), Tommy Güldenpenning (Mecklenburg-Vorpommern) und Laith Molinus (Baden-Württemberg).

Joshua hat sich seinen ersten Siegerpokal bei nationalen Titelkämpfen redlich verdient“, kommentierte Klubtrainer Hauke Helten den Titelerfolg seines Schützlings.

Sein älterer Bruder Jan hatte mit seinen 17 Jahren eine Doppelstart-Möglichkeit und schaffte gleich bei seinen ersten Deutschen Senioren-Meisterschaften in der Männerklasse bis 58 Kilogramm den Sprung auf das Siegerpodest (Bronze). Er kam über Eren Can Onus (Bayern) und Fabian Göcks (Baden-Württemberg) in das Halbfinale und unterlag dort dem erfahrenen Sportsoldaten und amtierenden Deutschen Meister Abdullatif Sezgin (Bayern).

In der A-Jugendklasse bis 59 Kilogramm kämpfte sich Jan beherzt mit drei Punktesiegen über Furkan Narin (Nordrhein-Westfalen), Pascal Butscheck (Sachsen-Anhalt) und Antonius Andreopoulos (Nordrhein-Westfalen) in das Finale der nationalen A-Jugendmeisterschaften. Hier musste er sich dem Lokalmatador Furkan Kücüksungur, Bundeskaderathlet aus Nürnberg, beugen. Somit ging der Deutsche Vize-Meistertitel an den Gymnasialschüler aus Frechen.

Wir haben uns intensiv auf diese Deutschen Meisterschaften vorbereitet, das harte Training hat sich ausgezahlt, die Medaillenbilanz ist hervorragend. Nicht nur das Ergebnis, auch die gezeigten Leistungen lassen uns optimistisch in die Zukunft blicken.“ so Helten.

Bereits eine Woche nach seinem Titelerfolg bei den Deutschen Meisterschaften in Nürnberg gewann Joshua beim G1-Weltranglistenturnier in Hamburg, den German Open, in der A-Jugendklasse bis 73 Kilogramm die Bronzemedaille. Für den dritten Platz erhielt der Bundeskaderathlet 1,50 Punkte für die WT-Weltrangliste.

Ohne Medaille blieb dagegen sein älterer Bruder Jan. Der Bundeskaderathlet musste sich bereits im Achtelfinale der A-Jugendklasse bis 59 Kilogramm mit 27 Aktiven aus 12 Nationen dem späteren Turniersieger Miras Shayakhmentov aus Kasachstan geschlagen geben.

Mit den Austrian Open in Innsbruck sowie den Luxembourg Open in Luxemburg stehen jetzt zwei weitere G1-Weltranglistenturniere des Dachverbandes World Taekwondo (WT) an, hier gilt es sich für die Jugend Europameisterschaften (U 18) zu qualifizieren, die in diesem Jahr vom 26. bis 29. September in Spanien ausgetragen werden.

Interessierte Neulinge oder Wiedereinsteiger aller Altersstufen lädt der Taekwondo-Klub „Bujin Gym“ Frechen zu einem „Schnuppertraining“ ein. „Wer die koreanische Kampfsportart kennenlernen will, ist eingeladen, einmal kostenlos mitzumachen“, wirbt der Trainer. Auskunft über die Trainingszeiten und die Trainingsgruppen gibt es unter der Telefonnummer (0 22 34) 92 22 88 und im Internet. www.bujingym-frechen.de