SECHS TITEL FÜR DIE SG BERGHEIM

Titel und Medaillen holten auf der Kurzbahn: Mitra Cichon, Acylea Bas, Fiona Haves, Luca Cillien, Lisa Schönbrodt (unten v. l.), Maja Jarosch, Angelina Wiens und Tim Walter (hinten v. l.). Foto: SG Bergheim

BERGHEIM. Bei den NRW-Kurzbahnmeisterschaften in der Schwimmoper Wuppertal konnten sich die Schwimmerinnen und Schwimmer der SG Bergheim über sechs Gold-, sieben Silber- und fünf Bronzemedaillen freuen. Zehnmal qualifizierten sie sich für die   offenen Finalläufe der jeweils besten Zehn. Angelina Wiens (Jahrgang 2008) steuerte drei Jahrgangstitel zur Bilanz der SG Bergheim bei. Sie siegte über 50-m-Rücken in 29,22 Sekunden, über 100-m-Rücken in 1:01,85 und über 200-m-Rücken in 2:18,00 Minuten. Zudem schlug sie über 50-m-Schmetterling als Zweite an. Mit ihren Zeiten erreichte Angelina Wiens über alle drei Rückenstrecken das Finale in der offenen Klasse. Dort wurde sie über 100- und 200-m-Rücken jeweils Vierte. Über 50-m-Rücken beendete sie den Lauf als Siebte.

Mira Cichon (ebenfalls Jahrgang 2008) sicherte sich einen Jahrgangstitel. Sie gewann über 200-m-Lagen in 2:26,15 Minuten. Über 50- und 100-m-Rücken belegte sie jeweils den zweiten Platz hinter Angelina Wiens. Über 200-m-Rücken holte sie sich die Bronzemedaille. Im offenen Finale über 200-m-Lagen wurde Mira Cichon gute Achte.

Lisa Schönbrodt (Jahrgang 2007) trug sich ebenfalls in die Siegesliste ein. Sie überzeugte über 200-m-Rücken mit 2:21,55 Minuten als Erste ihres Jahrgangs. Über 50-m-Rücken wurde Schönbrodt zudem Zweite, über 100-m-Rücken gewann sie die Bronzemedaille. Das Offene Finale über 200-m-Rücken beende sie als Neunte.

Acelya Bas (Jahrgang 2006) zeigte sich ebenfalls in guter Verfassung und siegte über 50-m-Schmetterling in 28,15 Sekunden. Über 100-m-Rücken wurde Acelya Bas Zweite. Über 50- und 100-m-Rücken sowie über 50-m-Schmetterling erreichte sie das offene Finale und schlug zweimal als Achte und einmal als Neunte an. Tim Walter (ebenfalls Jahrgang 2006) schwamm zweimal auf das Podest. Er bleib als Zweiter über 100-m-Rücken in 59,73 Sekunden unter der Minutengrenze. Zudem holte er sich über 50-m-Rücken die Bronzemedaille. Im Finale der offenen Klasse belegte er über 50-m-Rücken den neunten  Rang.

Maja Jarosch und Fiona Haves (beide Jahrgang 2008) komplettierten die Bergheimer Medaillensammlung. Maja Jarosch gewann die Silbermedaille über 200-m-Brust und Bronze über 100-m-Brust. Fiona Haves schlug über 100-m-Rücken als Dritte an. Luca Cillien (Jahrgang 2007) konnte nur in der offenen Klasse antreten, weil es für seinen Jahrgang keine gesonderte Wertung gab. Er erreichte über 200-m-Rücken das  Finale und  schloss den Wettbewerb in 2:09,85 Minuten als Neunter ab.

Auf die NRW-Landesmeisterschaften folgen für die SG Bergheim die Titelkämpfe auf nationaler Ebene. Für die deutschen Kurzbahnmeisterschaften, die vom 17. bis 20. November ebenfalls in Wuppertal ausgetragen werden, haben sich mit Angelina Wiens, Mira Cichon, Maja Jarosch, Fiona Haves, Lisa Schönbrodt, Luca Cillien und Acelya Bas sieben Bergheimer Schwimmerinnen und Schwiemmer qualifiziert.