WM-TITEL UND DEUTSCHER REKORD FÜR TORSTEN KAISER

Masters-Schwimmer der SG Rhein-Erft-Köln kehren mit Medaillen aus Südkorea zurück - SG REK

RHEIN-ERFT-KÖLN. Bei den Schwimmweltmeisterschaften, die vom 12. bis 18. August in Gwangju/Südkorea stattfanden, zeigten sich Britta Simonis und Torsten Kaiser (beide K50-54, *) in überragender Form.

Thorsten Kaiser ließ über 50m Rücken die gesamte internationale Konkurrenz hinter sich und schwamm in 0:29,76min. zu Gold und Weltmeister-Titel. Dabei stellte er auch einen neuen deutschen Altersklassen-Rekord auf. Über 100m Rücken schlug er nach 1:05,93min. als Zweiter an und sicherte sich die Silbermedaille. Einen weiteren deutschen AK-Rekord verpasste er nur um wenige hundertstel Sekunden. Abrunden konnte er seine Ergebnisse mit einem guten zwölften Platz auf seiner „Nebenstrecke“ 50m Schmetterling.

Britta Simonis konnte sich über 50m Freistil weit nach vorne schwimmen: Mit Platz vier (0:30,15min.) gehört auch sie zu den weltweit besten Schwimmerinnen ihrer Altersklasse. Einen zehnten Platz holte sie zudem über 100m Freistil in 1:09,09min.

Damit bewiesen die beiden Aktiven aus dem Team um Trainerin Sylke Hindrichs, dass sie auch international auf höchstem Niveau schwimmen. Bereits in der Vergangenheit konnten die Erftstädter Schwimmer Medaillen und Titel auf Masters-Meisterschaften erringen.

Hintergrundinformationen über die SG Rhein-Erft-Köln:

Die Startgemeinschaft Rhein-Erft-Köln (kurz „SG REK“) vereint die Schwimmabteilungen der Vereine

VfB Erftstadt und SG Erftstadt. Die Wettkampfschwimmer trainieren zusammen und starten gemeinsam auf Wettkämpfen.

Die leistungsstärksten Aktiven trainieren im „A-Team“, der Nachwuchs in den B- bis F-Teams.

Die Schwimmerinnen und Schwimmer erreichen regelmäßig Medaillenränge und vordere Platzierungen auf allen Wettkampfebenen, bis hin zu Deutschen (Jahrgangs-)Meisterschaften.

Für ältere Aktive (ab 20 Jahren), die -jenseits des Leistungssports- als „Masters“ auf Altersklassen-Wettkämpfen weiter sportlich aktiv bleiben wollen, gibt es ebenfalls eine Trainingsgruppe.

Ergänzend dazu bieten die Stammvereine Schwimmkurse und Breitensport für jede Altersklasse an.

*) der Altersklassen-Aktiven („Masters“)