DANJA THELEMANN SCHWIMMT SICH AN DIE SPITZE

SG REK-Schwimmerinnen in Topform auf den Deutschen Jahrgangsmeisterschaften

RHEIN-ERFT-KÖLN. (SH) Mit vier Aktiven nahm die SG Rhein-Erft-Köln an den diesjährigen Deutschen Jahrgangsmeisterschaften vom 28. Mai bis 1. Juni im Berliner Europasportpark teil. Danja Thelemann (Jg. 2007), Louisa Langen (2005), Catharina Fecke (2003) und Stefanie Sievernich (2002) hatten sich auf den vorausgegangenen Wettkämpfen für die nationalen Titelkämpfe qualifiziert.

Gleich im ersten Rennen sorgte Danja Thelemann für eine Sensation aus Erftstädter Sicht: Über 200m Schmetterling steigerte sie ihre persönliche Bestzeit um mehr als sechs Sekunden auf 2:30,04min. und qualifizierte sich als Schnellste für das Jahrgangsfinale. Dort toppte sie ihre Zeit aus dem Vorlauf erneut und holte in 2:27,43min. Gold mit fast sechs Sekunden Vorsprung.

Das Gleiche gelang ihr über die halb so lange Schmetterlingsstrecke, 1:07,46min. bedeuteten auch hier Platz eins und den Jahrgangstitel. Bronze holte sie zudem noch über 200m Rücken sowie einen vierten Platz über 100m Rücken.

Auch Catharina Fecke schaffte zwei Mal Platzierungen unter den besten Acht ihres Jahrgangs. Die Langstrecken-Spezialistin belegte über 800m und 1.500m Freistil jeweils Rang sieben, beide Male in persönlicher Bestzeit (9:24,75min./17:54,23min.).

Louisa Langen hatte sich zum ersten Mal für die Jahrgangsmeisterschaften qualifiziert und konnte über 50m Brust (0:35,96, pers. Bestleistung) und 200m Brust (2:52,66min.) gegen starke Konkurrenz mit den Plätzen 17 und 18 voll überzeugen.

Stefanie Sievernich, die sich in den vergangenen Jahren bereits mehrfach für die Meisterschaften qualifizieren konnte, blieb über 50m Brust sowie 50m und 100m Freistil jeweils nur hauchdünn über ihren Bestmarken. Mit Platz elf über 50m Brust (0:34,98min.) lieferte sie in einem sehr dichten Teilnehmerfeld ihr bestes Resultat ab.

Für die Erftstädter Startgemeinschaft war es das beste Abschneiden bei Deutschen Meisterschaften seit über 20 Jahren. Die Trainer Dr. Wilhelm Wirtz und Paul Habricht waren dementsprechend vollauf zufrieden und zollten den Aktiven Respekt. Wirtz: „Bereits auf den vergangenen Wettkämpfen hatten die Aktiven so viele neue Bestleistungen aufgestellt wie selten zuvor. Dass sie dieses Niveau auf dem Saisonhöhepunkt nochmal toppen konnten ist schon großartig. In der Vorbereitung haben aber auch alle mitgezogen und die Trainingsvorgaben optimal umgesetzt.“

Foto links: Danja Thelemann, 2x Gold, 1x Bronze

Foto Mitte: Trainer Dr. Wilhelm Wirtz, Danja Thelemann

Foto rechts: v. l.: Louisa Langen, Catharina Fecke, Stefanie Sievernich, Danja Thelemann, Wilhelm Wirtz