ERFOLG IN AUSTRALIEN

HÜRTH. Mit schönen Erfolgen im Gepäck konnte der Hürther Radsportler Hans Pirius die Heimreise von einer zehntägigen Australientournee antreten. Bei einem mehrtägigen internationalen Radsportfest im Velodrom der ostaustralischen Küstenstadt Bundaberg, an dem Radsportler aus elf Nationen teilnahmen, gehörte der Hürther zu den Fahrern, die der Veranstaltung den Stempel aufdrückten. Zum Auftakt belegte er in einem mit 30 Fahrern starkbesetzten UCI-Omnium den guten zehnten Platz.

Mit seinem Büttgener Partner Julius Domnick schaffte er dann im Mannschaftsfahren als Zweiter hinter den Amerikanern James Mellen/Zac Williams den Sprung auf das Siegerpodest. Im Madison-Rennen über 50 Kilometer präsentierte sich die Hürth-Büttgener Kombination noch stärker. Sie gewann mehrere Wertungssprints und wurde erst durch Fotofinish von der australischen Mannschaft Slattery/Leahy auf den zweiten Platz verwiesen.

In guten Verfassung zeigte sich Hans Pirius auch beim anschließenden Straßenrennen, bei dem er als ausgezeichneter Siebter der Gesamtwertung ins Ziel kam. Zum Abschluss der Reise standen internationale Rennen im Velodrom von Bendigo auf dem Programm. Im Madison über 80 Kilometer führ der Hürther, dieses Mal mit dem Pforzheimer Moritz Augenstein als Partner, trotz eines Reifenschadens auf den sechsten Platz. Im Finale über 20 Kilometer ließ Pirius dann die gesamte Konkurrenz hinter sich und fuhr vor dem Australier Conor Leahy einen überlegenen Sieg heraus.