PACKENDE SPURTS BEIM ERFTPOKALRENNEN

BERGHEIM-QUADRATH. Der Siegerpreis beim traditionellen Radrennen um den „Erftpokal von Quadrath“ geht in diesem Jahr nach Düsseldorf. In der Amateurklasse legte Lars Piekenbrick von der SG Radschläger Düsseldorf die 70 Kilometer in 1:28:05 Stunden zurück und fuhr als Erster über die Ziellinie. Er war damit schneller als der Erstplatzierte in der Elite-Amateurklasse, Alexander Weifenbach vom RSV Blitz Spich, der bei der 44. Auflage des traditionsreichen Rennens im Zentrum Quadrath-Ichendorfs den Lokalmatador und Mitfavoriten Thomas Koep vom gastgebenden RC Staubwolke Quadrath auf den zweiten Platz verwies.

Während Koep in den letzten Runden auf sich allein gestellt war, hatte Weifenbach die Unterstützung seiner Spicher Teamkollegen Alexander Nordhof und Simon Happel, die am Ende die Plätze drei und vier belegten. Thomas Koep hat in dieser Saison zwei Siege und 15. Platzierungen unter den Top Ten auf dem Konto. Knapp einen Platz unter den besten Zehn verfehlte in Quadrath der Hürther Hans Pirius, der das Rennen auf Rang 14 beendete. Der für den RC Schmitter Köln startende Hürther Matthias Breuer fuhr in der Amateurklasse auf Rang neun.

Von den vielen Radsportfreunden an Start und Ziel auf der Köln-Aachener-Straße lautstark angefeuert wurden auch die Fahrerinnen der Elite-Frauenklasse, die 41 Kilometer zu bewältigen hatten. Auf der langen, leicht ansteigenden Zielgeraden setzte sich am Ende Tamara Preuß vom RSV Düren gegen die Wuppertalerin Simona Janke durch. Christina Koep vom RC Staubwolke Quadrath lieferte als Siebte eine gute Leistung ab, konnte aber schließlich in den Kampf um den Siegerpokal nicht eingreifen.

Der lange Renntag begann am Vormittag mit dem Rennen der Senioren über 42 Kilometer. Den Siegerpreis sicherte sich Sven Rehbein vom RSV Düren. Die Junioren U19 starteten gemeinsam mit den Amateuren über 63 Kilometer. Hier verwies Henrik Josten vom RSC Dorsten die Konkurrenz auf die Plätze. Tempohärte und Spurtschnelligkeit bewies die männliche Jugend im Rennen der U17. Den obersten Platz auf dem Treppchen sicherte sich Torge Ruben Schmidt vom RSC Rheinbach. Ole Jablonski fuhr im Trikot des Pulheimer SC auf den ausgezeichneten fünften Platz. Emil Petermann vom RC Staubwolke Quadrath wurde guter Achter. Im Rennen der Schüler U13 bewies Anna Maria Borger vom RC Staubwolke Quadrath als Neunte unter der männlichen Konkurrenz ihr großes Talent.

Die gute Nachwuchsarbeit in den Radsportvereien demonstrierten die Jungen und Mädchen in den Schülerklassen U11 und U13. Freude am Radsport stand im Mittelpunkt des Hobbyrennens der Kinder, in dem sogar die Kleinsten auf dem Laufrad um den Sieg und kleine Preise kämpften.