SIEGE, BETLEISTUNGEN UND DM-QUALIS FÜR TSV-ATHLETEN

Ob Köln, Sonsbeck oder Monheim: Die Leichtathletinnen und Leichtathleten des TSV Bayer Dormagen habe ihre zuletzt starken Auftritte bestätigt.

Daniel Güsgen, Sara Christmann und Sydney von Zons. (v.l./Copyright: TSV Bayer Dormagen).

DORMAGEN. Es geht Schlag auf Schlag weiter: Beim nächsten Abschnitt der intensivsten Saisonphase haben die Leichtathletinnen und Leichtathleten des TSV Bayer Dormagen ihre zuletzt starken Auftritte bestätigt. Bei einem Meeting in Köln knackte Sprinterin Lilly Hoffmeister die DM-Norm, Raphael Hastenrath gelang einmal mehr eine persönliche Bestleistung – und im Nachwuchs überzeugten unter anderem Moritz Schielke gegen die ältere Konkurrenz sowie Dominik Guske mit einem Doppelsieg. In Sonsbeck qualifizierte sich Sara Christmann ebenfalls für nationale Titelkämpfe, und die U14 war in Monheim erfolgreich.

Guske dominierte in Köln die M14-Konkurrenz im Diskuswurf mit 39,81 m und im Kugelstoßen mit 12,83 m. Schielke, der als M13-Athlet in der M14 antrat, beeindruckte mit einem dritten Platz im Speerwurf (31,83 m) und einem vierten Platz im Diskuswurf (25,48 m). Sven Luca Hilger rundete als jeweils Dritter (Kugel: 10,02 m; Diskus: 29,57 m) den starken TSV-Auftritt ab im Wurf ab. Michel Schulz (M14) schaffte es über 100 m in 13,14 Sekunden (PB) außerdem auf Rang zwei.

Hastenrath mit nächster PB
Raphael Hastenrath erreichte im Diskuswurf der Männer eine persönliche Bestleistung von 49,00 m und belegte damit den zweiten Platz. Hoffmeister erfüllte in 13,89 Sekunden über 100 m Hürden die B-Norm für die Deutschen Meisterschaften in Braunschweig.

In der W14-Kategorie stach Franziska Gimborn hervor, die den Diskuswurf mit 26,32 m auf dem zweiten Platz beendete und im Kugelstoßen mit 10,46 m den ersten Platz erreichte. Freya Wollschläger erzielte im Speerwurf mit 20,16 m den vierten und im Kugelstoßen mit 8,09 m den siebten Platz.

Körsgen und Hübbers testen Form vor LVN-Mehrkampf
Julian Hohmann (M14) sicherte sich gleich zwei Podestplätze: Über die 100 m (12,34 Sekunden) stand er ganz oben, über die 80 m Hürden (12,05 Sekunden/PB) auf Rang drei Platz. Sophie Kurowski setzte sich in der W15 im Hochsprung mit 1,53 m durch.

Kemi Körsgen und Lea Hübbers absolvierten den Wettkampf bei den Frauen in Vorbereitung auf die LVN-Meisterschaften im Siebenkampf am kommenden Wochenende in Leverkusen.

Dabei steigerte Körsgen ihre persönliche Bestzeit über 100 m Hürden unter anderem auf 15,42 Sekunden.

Punktlandung von Sara Christmann
In Sonsbeck legte derweil Sara Christmann eine wahre Punktlandung hin: Die Athletin der weiblichen Jugend U18 stellte über 800 m eine PB von 2:18,02 Minuten auf und blieb dabei 18 Hundertstel unter der Norm für die deutschen Jugendmeisterschaften. Auch Daniel Güsgen freute sich in der M15 über eine persönliche Bestzeit über dieselbe Distanz: 1:58,59 Minuten.

„Nach einer schnellen ersten Runde in 58 Sekunden konnte er das hohe Tempo auf den letzten 200 m nicht ganz halten. „Doch bei den in einem Monat anstehenden Deutschen Meisterschaften könnte eine weitere Steigerung möglich sein“, hofft Trainer Wilhelm Jungbluth.

Sydney von Zons verpasste dagegen eine Bestzeit über die zwei Stadionrunden. Der M14-Athlet (2:15,17 Minuten) musste das Rennen vom ersten Meter an bestimmen, da keiner seiner Mitstreiter bereit war, das Tempo zu machen. Unter windigen Bedingungen fehlten zweieinhalb Sekunden zu seiner Bestzeit, dennoch freute er sich über den ersten Platz.

Auch Anna Christine Olschowsky (wU18) hatte über 400 m mit starkem Gegenwind auf den ersten 200 m zu kämpfen. Sie erreichte in einer Zeit von 60,58 Sekunden den vierten Platz. U14 in Monheim erfolgreich

Beim U14-Team-Cup sicherten sich sowohl die Mädchen (6974 Punkte) als auch die Jungs (6187 Punkte) aus Dormagen souverän den Regionssieg und damit die direkte Qualifikation für das LVN-Finale am 14. September in Bonn. Trotz Nieselregens zu Beginn kamen die meisten Starterinnen und Starter gut in den Wettkampf und konnten einige Bestleistungen einfahren.