SPILLS START, HASTENRATHS KRÖNUNG

Starke Auftritte am Feiertag  * * * Ereignisreicher Feiertag: An Christi Himmelfahrt sind die TSV-Athletinnen und -Athleten an gleich mehreren Orten erfolgreich.

Tanja Spill. (Copyright: Dirk Gantenberg).

DORMAGEN. Erfolgreicher Einstand für Tanja Spill, Hochschultitel für Xaver Hastenrath und DM-Normen für Ben Aschhoff, Lilly Hoffmeister und Anna Olschowsky: Die Dormagener Leichtathletinnen und Leichtathleten haben an Christi Himmelfahrt starke Ergebnisse eingefahren und Lust auf den weiteren Verlauf der Freiluftsaison gemacht.

Wenige Tage nach ihrem erfolgreichen Saisonstart über 400 m startete Tanja Spill über ihre Paradestrecke 800 m in die Saison – und zeigte eine tolle Leistung: In 2:04,19 Minuten schob sich die Athletin von Trainer Wilhelm Jungbluth vorerst an die Spitze der Deutschen Jahresbestenliste. Auch Maxima Majer durfte über einen 800-m-Sieg jubeln, sie setzte sich in der U18 nach einem rasanten Rennbeginn im Endspurt gegen ihre Konkurrentinnen in 2:18,50 Minuten durch.

Aschhoff holt die nächste DM-Norm

Ben Aschhoff erfüllte nach der Qualifikation über die Hürden die nächste DM-Norm mit seinen 22,20 Sekunden (PB) über 200 m, die ihm zudem den zweiten Platz bescherten. Anna Olschowsky qualifizierte sich mit ihren 58,89 Sekunden über 400 m ebenfalls für die Deutschen Jugendmeisterschaften in Rostock (21. bis 23. Juli). Sie gewann ihren Wettbewerb, ebenso wie Sinan Karabunar im U20-Weitsprung (6,43 m).

Bei den Deutschen Hochschulmeisterschaften in Darmstadt glänzten unterdessen Xaver Hastenrath, Jan Ruhrmann und Lilly Hoffmeister. Hastenrath sicherte sich die Goldmedaille im Kugelstoßen mit einer beeindruckenden Weite von 19,40 m. Diese Leistung bedeutete sowohl eine persönliche Bestleistung als auch die Erfüllung der Norm für die U23-Europameisterschaften. Ruhrmann erreichte den guten achten Platz (15,49 m). Hoffmeister pulverisierte ihre bisherige Bestzeit über die 100 m Hürden: In 13,89 Sekunden verbesserte sie ihre Bestleistung um 0,28 Sekunden und sicherte sich neben dem zweiten Platz auch die Qualifikation für die Deutschen Meisterschaften in Kassel (8. bis 9. Juli).

Marquart überzeugt im Block Wurf

Erfolgreich war der TSV auch bei den LVN-Blockmeisterschaften in Aachen: Den Block Wurf gewann Emilia Marquart mit fast durchweg starken Leistungen. Einzig bei ihren 14,60 Sekunden über 80 m Hürden schöpfte die W14-Athletin nicht ihr volles Potenzial aus, 13,52 Sekunden über 100 m, 4,74 m im Weitsprung sowie 23,53 m im Diskuswurf und 9,63 m (PB) im Kugelstoßen stimmten die Athletin von Trainerin Ulrike Wölm aber sehr zufrieden. Mit 2364 Punkten blieb sie knapp 200 Punkte vor der Zweitplatzierten. Linn Fischer wurde im Block Wurf der W15 außerdem Sechste (2154 Punkte).

U14 in Essen erfolgreich

Die U14 war zudem bei den Regionsmeisterschaften in Essen im Einsatz – mit insgesamt 15 Athletinnen und Athleten. „Die Bestleistungen und erzielten Podiumsplätze zeigen die gute Form der Nachwuchsathleten“, sagten die Trainerinnen Kathrin Nosbüsch und Daniela Schneider glücklich.

Ein toller Abschluss des Tages waren die 4x75m-Staffeln: Die Jungs-Staffel belegte nach gelungenen Wechseln den zweiten Platz (41,91 Sekunden). Die erste der zwei Mädels-Staffeln schaffte es nicht nur in ihrem Lauf als erste über die Ziellinie, sondern gewann in 40,64 Sekunden auch den Staffellauf der Altersklasse U14. – Weitere Ergebnisse in der Übersicht:

1. Plätze:

Dominik Guske, M13, Kugelstoßen, 11,87 m (PB)

Dominik Guske, M13, Diskuswurf, 30,84 m

Dominik Guske, M13, Ballwurf, 48,00 m (PB)

Franziska Gimborn, W13, Diskuswurf, 28,91 m

Franziska Gimborn, W13, Kugelstoßen, 9,55 m

Yara Essing, W12, Weitsprung, 4,48 m (PB)

2. Plätze:

Konstantin Wendland, M13, Hochsprung, 1,48 m (PB)

Fritzi Jacklofsky, W13, Kugelstoßen, 9,18 m (PB)

3. Plätze:

Jan Meurer, M13, 60 m Hürden, 10,71 Sekunden (PB)

Ole Käser, M13, Speerwurf, 30,86 m (PB)

Isabella Libertus, W13, 75 m, 10,24 Sekunden – Vorlauf mit 10,12 (PB)

TSV-Ergebnisse bei den Hochschulmeisterschaften in Darmstadt

Lilly Hoffmeister, Frauen, 100 m Hürden, 13,89 Sekunden, Platz 2 – PB um 0,28 Sek verbessert

Xaver Hastenrath, Männer, Kugelstoßen, 19,40 m (PB+EM-Norm), Platz 1

Jan Ruhrmann, Männer, Kugelstoßen, 15,49 m, Platz 8

TSV-Ergebnisse bei den NRW-Langstaffelmeisterschaften in Witten

3×800 m (Anna Konrad, Aimee Drössler, Fabiana Niemann), Frauen, 7:53,24 Minuten, Platz 2