HORREMER ABENDLAUF ERFREUT SICH GROSSER BELIEBTHEIT

Volksfeststimmung auf dem Marktplatz

KERPEN-HORREM. Schon am frühen Abend entwickelte sich auf dem Friedrich-Ebert-Platz im Zentrum des Kerpener Stadtteils Volksfeststimmung. Die Organisatoren des Horremer Abendlaufs, mit Karin Dittrich vom SCB Horrem an der Spitze, hatten wieder beste Arbeit geleistet, um auch die zwölfte Auflage der beliebten Veransatltung zu einem Erfolg werden zu lassen. Rund 800 Läuferinnen und Läufer, von den Bambini bis zur Altersklasse 75, nahmen bei angenehmen Temperaturen und guten Bedingungen an den Läufen über fünf und zehn Kilometer sowie an den Schülerläufen teil. Ein neues System für die Zeitmessung ermöglichte eine zügige Auswertung und gab jedem Teilnehmer die Möglichkeit, individuell seine Leistung zu dokumentieren. Der Zehn-Kilometer-Lauf ist zu einem festen Bestandteil der Laufserie „GVG-LaufCup“ geworden. Dem entsprechend hart wurde an der Spitze um den Sieg gekämpft.

Den Stempel drückten dem Zehn-Kilometer-Lauf mit 303 Läuferinnen und Läufern am Start die Männer des LC Euskirchen auf. Rolf Scheidtweiler und Andreas Pierz schlugen vom Start weg ein hohes Tempo an und machten am Ende den Sieg unter sich aus. Der ältere Scheidtweiler (M45) lief als Sieger in 36:53 Minuten ins Ziel. Sein Teamkollege Pierz (M30) folgte als Zweiter mit nur sieben Sekunden Rückstand.

Den dritten Platz in der Gesamtwertung sicherte sich Thomas Schneider von der LG RWE Power, der in 38:02 Minuten ins Ziel kam und die Altersklassenwertung M50 für sich entschied. Sein jüngerer Teamkollege Kenny Johnen belegte mit 38:08 Minuten den fünften Rang in der Gesamtwertung. Claus Pesch von der LG Donatus Erftstadt (M45) lief mit 39:23 Minuten als Neunter knapp hinter dem Initiator der Laufserie im Rheinland, Joe Körbs (M50), noch unter die Top Ten. Trotz der insgesamt guten Laufzeiten war der 2011 von dem Erftstädter Maciek Miereczko aufgestellte Streckenrekord von 31:31 Minuten aber nicht gefährdet.

Schnellste Frau über zehn Kilometer war in Horrem Julia Otterbach vom TuS Deuz (Netphen), die in 39:43 Minuten noch deutlich unter der 40-Minuten-Grenze blieb. Platz zwei bei den Damen ging an Michaela Kaufhold von der LG Donatus Erftstadt, die den Lauf in 42:25 Minuten beendete.

Immer größerer Beliebtheit erfreut sich auch in Horrem der „Jedermannlauf“ über fünf Kilometer. Mit 279 Starterinnen und Startern gab es in diesem Jahr fast so viele Teilnehmer, wie über die lange Strecke. Erster im Ziel war Maximilian Laub von der Triathlonabteilung des ASV Köln, für den die Uhr bei 17:24 Minuten stehen blieb. Schnellster Jugendlicher über fünf Kilometer war Ole Krott (U16) vom LAV Habbelrath-Grefrath, der in der Männerklasse Rang drei belegte. Vom Verein Hannover Athletics kam Julia Grommisch, die als Achte der Gesamtwertung Erste bei den Damen wurde. Ein „Heimspiel“ genoss Sebastian Krick vom Horremer SV, der in 20:16 Minuten einlief und damit noch unter den besten Zehn der Gesamtwertung finishte.

Mit insgesamt 158 Kindern und Jugendlichen am Start waren im Rahmen des Horremer Abendlaufs auch die Schülerläufe stark besetzt. Die Leistungen in den einzelnen Klassen wurden bei der Siegerehrung auf dem Horremer Marktplatz mit viel Beifall gewürdigt. Über 1500 Meter war der Kerpener Sebastian Merems (U16) mit 5:18 Minuten der Schnellste. Freude bei den Gastgebern vom SCB Horrem löste der zweite Platz in der Gesamtwertung von Jelte Brink (U14) aus. Er verwies mit 5:32 Minuten Bastian Gebhardt (U12) vom LAV Habbelrath-Grefrath (5:33) knapp auf den dritten Rang. Danach folgte als Vierte im Ziel bereits das schnellste Mädchen, Anna Rottenau vom VfB Erftstadt. Platz zwei bei den Schülerinnen sicherte sich Nina Brüggen vom LAV Habbelrath-Grefrath.