DOPPELSIEG FÜR TOM HARTMANN

BONN. (YB) Beim internationalen Hermée Cup in Belgien gelang es dem erst 15jährigen Tom Hartmann vom SSF Bonn in gleich zwei Gewichtsklassen der U 18 ganz oben auf das Treppchen zu kommen. Zunächst gewann er in der Gewichtsklasse bis 90 Kilogramm, dann trat er auch in der höheren Klasse 90plus an und besiegte er seine Kontrahenten aus Belgien und Frankreich. Im Finale stand er dem 120 Kilogramm schweren zweimaligen Bronzemedaillen-Gewinner der belgischen Meisterschaften gegenüber. Unbeeindruckt von der Statur des Gegners kämpfte Hartmann beherzt und clever. Er besiegte den erfahrenen Kämpfer vorzeitig und holte sich seine zweite Goldmedaille.

Vereinskollege Lino Dello Russo wurde nach vier gewonnenen Kämpfen Poolsieger und stand im Halbfinale dem Belgischen Meister Leni Raquet gegenüber. Dieser erwischte ihn eiskalt. Dello Russo konnte sich aber nach einer Serie von fünften Plätzen über Bronze freuen.

Weitere internationale Medaillen sammelten die Nachwuchsjudokas der SSF Bonn in der Altersklasse U15. Zweimal Gold und einmal Bronze erkämpften sich Nouri Günther sowie Marc und Josef Ivtchenko. Nouri besiegte in seinem ersten Kampf in der Gewichtsklasse bis 66 Kg seinen wallisischen Gegner nach drei Sekunden Kampfzeit. Im zweiten Kampf wehrte sich sein belgischer Gegner zwar etwas mehr,  landete aber nach rund 30 Sekunden auf dem Rücken. Zum Halbfinale trat der Gegner nicht an, so dass der Bonner gleich ins Finale einzog. Hier warf er seinen Kontrahenten aus Israel nach sechs Sekunden.

Marc Ivtchenkos Gegner machten es ihm in der Klasse bis 46 Kg wesentlich schwerer. Nach zwei gewonnenen Kämpfen kam der Bonner in die Hauptrunde der besten Acht. Dort gewann er mit zwei Strafen in Rückstand liegend gegen seinen israelischen Gegner noch mit Ippon. Im Halbfinale musste er gegen den seinen belgischen Gegner in das Golden Score. Während der Belgier immer mehr abbaute, drehte Marc auf und erreichte das Finale gegen den Franzosen Meftali. Nach einem ausgeglichenen Kampf auf Augenhöhe gelang es Marc, einen Angriff zu kontern und Gold zu holen. Sein jüngerer Bruder Josef startete in der Klasse bis 55 Kg. In der Vorrunde gewann er drei Kämpfe in Sekunden. Im Halbfinale konnte er einen Wazzari-Vorsprung des späteren Ersten nicht aufholen. Im „kleinen Finale“  gewann er dann wieder nach fünf Sekunden Kampfziet die Bronzemedaille.