DANAS GEWINNEN EM-AUFTAKTSPIEL GEGEN SCHOTTLAND

Copyright: Worldsportpics.

MÖNCHENGLADBACH. Zum Auftakt der EuroHockey Championships 2023 in Mönchengladbach besiegen die DANAS die Damen aus Schottland. Das Team von Valentin Altenburg bezwang das Team aus Schottland souverän mit 4:0. Die Tore erzielten zweimal Sonja Zimmermann, Lisa Nolte und Charlotte Stapenhorst. Am Sonntag (20.08.23) treffen die DANAS im zweiten Gruppenspiel um 17.30 Uhr auf England.

Stimmen zum Spiel

Valentin Altenburg, Bundestrainer: „Das war ein super Start. Die Chancenauswertung war gut und wir haben unsere Ecken verwandelt. Teilweise haben wir auch sehr attraktives Angriffshockey gespielt. Phasenweise haben wir die Spielgeschwindigkeit aber auch nicht hoch genug geschraubt. Damit bin ich nicht zufrieden, das brauchen wir und das können wir besser. Gleichzeitig wollten wir heute drei Punkte holen und haben das souverän geschafft. Es war der erwartet schwere Start ins Turnier, der mich auch ein wenig die Stimme gekostet hat.”

Sonja Zimmermann: „Das hat mega Spaß gemacht. Die Kulisse war der Hammer und wir sind froh, dass wir hier spielen dürfen. Es ist schön, dass ich zwei Tore gemacht habe, aber es ist nicht wichtig, wer die Tore schießt, sondern dass wir den ersten Sieg geholt haben. Das war ein tolles Erlebnis mit unseren Fans im Rücken.“

Das Spiel im Überblick:

Ein Traumstart
Deutschland startete mit viel Energie ins Spiel. Wenige Sekunden nach dem Anpfiff gab es die erste Strafecke für die deutsche Mannschaft. Sonja Zimmermann trat an und verwandelte eiskalt unten links zum 1:0. Was für ein Start für die DANAS bei ihrer Heim-EM. Die Schottinnen agierten danach tief stehend gegen den deutschen Aufbau. Nach vier Minuten hatten sie die erste gute Chance. Julia Sonntag parierte. Deutschland dominierte das Spiel zum größten Teil, doch in der achten Minute gab es die erste Strafecke für Schottland. Wieder war Julia Sonntag zur Stelle und sicherte ihrem Team die Führung. In der 11. Minute konnte sich Lisa Nolte mit einer starken Einzelaktion auf der rechten Seite durchsetzen. Nach einem Doppelpass schloss sie im schottischen Kreis ab und es stand 2:0 für DANAS.  So ging es in die erste Viertelpause.

Doppelpack Zimmermann

Das zweite Viertel begann ausgeglichener, weil Schottland besser dagegen hielt. Es ging hin und her, doch die erste Chance hatten wieder die deutschen Damen. In der 21. Minute drang Lena Micheel gut in den Schusskreis ein, fand aber vor dem Tor keine Abnehmerin. In der Defensive ließ Deutschland wenig zu und waren spätestens im eigenen Schusskreis stets eng an ihren Gegenspielerinnen. Wenige Sekunden vor der Halbzeit gab es dann nochmal Strafecke für die Mannschaft von Valentin Altenburg. Erneut trat Sonja Zimmermann an und verwandelte diesmal in der rechten Ecke. 3:0 für Deutschland zur Halbzeit.

DANAS weiter überlegend

Die zweite Halbzeit begann wie die erste. Die erste Chance gehörte den DANAS und wieder war es Sonja Zimmermann, die zum Abschluss kam. Doch diesmal hielt die schottische Torhüterin Amy Gibson den Schuss. In der 35. Minute hatte Kira Horn die Chance auf 4:0 zu erhöhen. Allein vor dem schottischen Tor scheiterte sie an der starken Amy Gibson. Gegen Ende des dritten Drittels hatte Schottland noch einmal eine Torchance. Doch Julia Sonntag ließ nichts anbrennen. Mit einer 3:0-Führung für die DANAS ging es ins letzte Viertel.

Stapenhorst mit dem Endergebnis

Auch im vierten Viertel änderte sich nichts. Deutschland spielte die meiste Zeit auf das schottische Tor. Im eigenen Schusskreis passierte wenig. Die Chancen häuften sich, bis Charlotte Stapenhorst in der 53. Minute den Ball im schottischen Tor einschweißte. Mit der argentinischen Rückhand schoss sie die Kugel durch die Schoner von Amy Gibson – 4:0. Mit diesem Ergebnis beendeten die DANAS ihr erstes Spiel bei den EuroHockey Championships 2023.