DEUTSCHE HOCKEYNATIONALMANNSCHAFT DER DAMEN VERLIERT FIH PRO LEAGUE SPIEL GEGEN NIEDERLANDE

DANAS unterliegen Niederlande mit 0:5

AMSTELVEEN - 2022-23 FIH Hockey Pro League 61 Netherlands v Germany (RR) Picture: Line Up COPYRIGHT WORLDSPORTPICS FRANK UIJLENBROEK

MÖNCHENGLADBACH. Nach den ersten ProLeague Spielen dieser Serie in Großbritannien, welche die DANAS mit zwei Siegen (2:0 & 4:1) über die Gastgeber absolvieren konnten, ging es heute in Amsterdam gegen die Niederlande. Bereits früh konnten die Niederländerinnen ihre Qualität unter Beweis stellen und noch in der ersten Halbzeit auf 0:3 stellen. Nach der Halbzeit zeigten die DANAS ein anderes Gesicht und erspielten sich viele Chancen. Jedoch blieb die niederländische Nationalmannschaft eiskalt und erzielte trotz Unterzahl das 0:4 und 0:5. Bei diesem Spielstand blieb es bis zum Abpfiff.

1. 1. Halbzeit

Offensive Niederländerinnen gehen in Führung

Die DANAS, welche weiterhin krankheitsbedingt auf Nike Lorenz verzichten mussten, waren erstmal defensiv gefragt. Nach acht Minuten kam die Niederlande gefährlich in den Kreis und verwandelte aus fünf Metern die Kugel zum 0:1 im Tor. In der 15. Minute sah die Niederländerin Lisa Post die erste grüne Karte im Spiel. Die Niederländerinnen waren wieder gefährlich vor dem Tor der deutschen Mannschaft, aber vorerst blieb es beim 0:1 im ersten Viertel.

0:3 durch zwei Strafecken

Im Anschluss wollten die DANAS kurz mehr nach vorne probieren aber die Niederländerinnen konnten Deutschland direkt wieder entgegensetzen und im Gegenzug per Strafecke das 0:2 erzielen. Die niederländische Nationalmannschaft war weiterhin sehr aggressiv in den Zweikämpfen. Mitte des zweiten Viertels konnten sich Deutschland aber die erste Strafecke herausspielen, welche eigentlich in einer weiteren Strafecke bzw. einem Siebenmeter hätte münden müssen. Trotz des Videobeweises musste Deutschland im Anschluss wieder per Strafecke das 0:3 auf der Gegenseite hinnehmen. Daraufhin sah die niederländische Spielerin Veen die grüne Karte. Mit dem Spielstand von 0:3 gingen die beiden Teams in die Halbzeit.

2. Halbzeit

DANAS kommen besser aus der Halbzeit
Nach der Halbzeit Ansprache von Trainer Valentin Altenburg kamen die DANAS besser aus der Halbzeit und gelangen häufiger vor das Tor der Niederländerinnen, zunächst aber ohne Erfolg. Kurz vor dem Ende des Viertels erhielten die Niederländerinnen die dritte grüne Karte in diesem Spiel. Beide Teams kamen im dritten Viertel zu ihren Chancen vor dem Tor, aber das 0:3 stand auch nach Endes des Viertels noch auf der Anzeigetafel.

Niederländerinnen eiskalt vor dem Tor
Auch im letzten Viertel wurden die DANAS immer besser und erspielten sich besonders zu Beginn einige Ecken. In der 53. Minute sah Laura Nunnink die nächste Karte für die niederländische Nationalmannschaft, diesmal war es eine Gelbe und dementsprechend hieß es fünf Minuten Überzahl für die deutschen Damen. Allerdings konterten die Niederländerinnen die hochstehenden DANAS eiskalt aus und erzielten das 0:4. Noch in der gleichen Minute fiel das 0:5. Wieder kam die Niederlande über ihr starkes Kontaktspiel in den Kreis und in der Mitte war es wieder Joosje Burg die zum 0:5 einschieben konnte. Dabei sah es in diesem vierten Viertel lange eher nach dem Anschlusstreffer aus. Bei dem 0:5 blieb es bis zum Abpfiff.

Stimmen zum Spiel:

Emma Davidsmeyer: „Wir haben die Konter nicht gut verteidigt bekommen. Das 0:5 ist natürlich sehr bitter, wir haben eine neue Taktik ausprobiert, bei der wir viel gutes gesehen haben, aber letztendlich nutzen wir unsere Chancen vorne nicht und lassen hinten zu viel zu. Dann tut ein 0:5 weh!“

Valentin Altenburg: „Bekanntlich dankt ja dem Wecker keiner, wenn er einen morgens aus dem Schlaf reißt und deswegen bin ich für dieses Spiel sehr dankbar. Denn das Spiel ist für uns der Wecker den es vielleicht gebraucht hat, um für uns zu verstehen wo es hingehen wird in den nächsten Wochen. Wir werden die Möglichkeit nutzen an diesem Spiel zu wachsen und das werden wir schon Übermorgen nutzen können. Daher ein positives Fazit zu einem unerfreulichen Ergebnis.“

1. Viertel

8. Minute – 0:1 Matla Frédérique

2. Viertel

18. Minute – 0:2 Yibbi Jansen

23. Minute – 0:3 Yibbi Jansen

3. Viertel
4. Viertel

55. Minute – 0:4 Joosje Burg

55. Minute – 0:5 Joosje Burg