DEUTSCHE DAMEN NATIONALMANNSCHAFT GEWINNT HALLENHOCKEY-EM-TITEL VOR HEIMISCHEM PUBLIKUM IN HAMBURG

DHB

HAMBURG. Die deutsche Damen-Hockey-Nationalmannschaft hat sich den Europameistertitel vor heimischem Publikum in Hamburg erkämpft. In einem packenden Finale vor 2.500 Hockeyfans schlug das Team von Bundestrainer Valentin Altenburg die Niederlande mit 5:4.

Zum Spielverlauf
Anstoß und sofortiger Druck der deutschen Danas. So begann das Spiel, doch das erste Tor erzielte die Niederlande. Lieke van Wijk schoss die erste Strafecke des Spiels ins Tor. Die deutschen Damen kamen danach noch zu einigen Chancen, konnten am Rückstand aber vor der Viertelpause nichts mehr ändern.

Im zweiten Viertel dauerte es dafür keine Minute, bis Pia Maertens zum 1:1 ausglich; Altenburg auf Maertens, wie schon so häufig bei dieser EM. Die Stimmung war erstklassig in der Sporthalle Hamburg,
denn die Hockeyfans sahen ein packendes Finale. In der 15. Minute konnten die Niederländerinnen wieder in Führung gehen; Pam Imhof zum 2:1. Kurz vor der Halbzeit gab es noch eine gelbe Karte für die Niederlande. Das Ergebnis blieb aber beim 2:1 aus niederländischer Sicht.

So begann die deutsche Nationalmannschaft die zweiten zwanzig Minuten in Überzahl. Diese zahlte sich aus. In der 22. Minute schoss Pia Maertens ihr zweites Tor zum 2:2. Und das Dritte ließ nicht lange auf sich warten. Hattrick für Pia Maertens. Die Niederländerinnen glichen direkt wieder aus. Vor der letzten  Viertelpause gab es dann noch eine Strafecke für die Danas. Lisa Altenburg trug sich auf der Torschützenliste ein und drehte das Spiel zum 4:3.

Mehr Spannung hätte man sich vor den letzten zehn Minuten nicht ausdenken können. Und auch das letzte Viertel blieb ein Krimi. In der 33. Minute erhöhte Lisa Altenburg zum 5:3 für Deutschland. Nathalie Kubalski glänzte anschließend in einer Druckphase der Niederländerinnen. Die Spannung nahm kein Ende und das Finale der Hallenhockey-Europameisterschaft der Damen sollte mit einer Schlussecke für die Niederlande enden. Nathalie Kubalski glänzte erneut und hielt den Titel für Deutschland fest.

Abschied von drei deutschen Hockeystars
Für Janne Müller-Wieland, Lisa Altenburg und Franziska Hauke endet eine lange und glorreiche Hockeykarriere. Die drei Powerfrauen kündigten schon vor der Europameisterschaft ihr Karriereende nach
der EM an. Lisa Altenburg wurde zusätzlich zum EM-Titel Torschützenkönigin.

Beste Spielerin und Torhüterin kommen aus Deutschland Nathalie Kubalski gewinnt den Award als beste Torhüterin des Turniers. Pia Maertens bekommt den Titel als besten Spielerin des Turniers zugesprochen.