OLYMPIA-VORBEREITUNG

Deutsches Team siegt klar - DHB \\ DHA

M.-GLADBACH. Der deutsche Damen-Olympiakader haben vier Tage nach dem 4:0-Sieg im ersten Testspiel gegen Vize-Weltmeister Irland die zweite Partie beim Olympia-Vorbereitungslehrgang in Stellenbosch (Südafrika) mit 4:1 (2:0) fast ebenso deutlich gewonnen. Die DHB-Auswahl nutzte in einer zerfahrenen ersten Hälfte seine Chancen besser und war danach das klar bessere Team, das auch hätte noch höher gewinnen können. Am Donnerstagabend (18 Uhr) treffen die Danas nun zum ersten Mal auf Gastgeber Südafrika, gegen die sie auch am Samstag (14 Uhr) und Dienstag (9 Uhr) spielen werden.

Bundestrainer Xavier Reckinger war trotzdem nicht zufrieden: „Positiv ist, dass wir vier Tore schießen, obwohl wir viele Chancen und Ecken nicht genutzt haben. Aber die Spielsteuerung hat mir gar nicht gefallen. Wir haben viele Bälle zu einfach weggegeben und das Spiel ohne Ball defensiv war chaotisch. Wir sollten in der Lage sein, so ein Spiel besser zu steuern. Auch interessant war, wie unterschiedlich die Leistung der Mädels auf dem Platz war, sehr inkonstant. Das sind Baustellen, die wir uns anschauen werden und dann geht es morgen weiter gegen Südafrika.

Die Irinnen begannen nach dem 0:4 am Samstag mit klar erkennbarem Willen, dieses match anders zu gestalten und holten sich schon bald eine erste Ecke, die aber abgewehrt wurde. Der Vize-Weltmeister blieb am Drücker, doch Julia Sonntag im DHB-Tor war aufmerksam und klärte zweimal sicher. Dann übernahm die DHB-Auswahl langsam die Kontrolle und kam zu eigenen guten Angriffen, bei denen aber jeweils die letzte Aktion noch zu unkonzentriert war. Kurz nach einer Grünen Karte gegen Hannah Gablac, bekam das deutsche Team in Unterzahl jedoch eine Ecke zugesprochen, die Nike Lorenz direkt zum 1:0 (14.) verwandelte.

Irland hatte erneut den ersten Torschuss im zweiten Viertel, doch Sonntag hatte kein Problem mit dem hohen Rückhandschuss. Auf der Gegenseite dann die zweite deutsche Ecke, die aber gut gehalten wurde. Im Mittelfeld war das Spiel in dieser Phase noch von vielen Fehlpässen geprägt, so dass das Match hin und her wogte, ohne wirklich große Chancen zu produzieren. Eine gute Stafette über die linke Seite brachte aber in der 27. Minute Lena Micheel links im irischen Kreis in Schussposition, die mit einem harten, flachen Rückhandschuss das 2:0 erzielte.

Ein ganz starkes Solo von Pauline Heinz über links brachte das 3:0 (32.), denn ihren Querpass vors Tor lenkte Anne Schröder geschickt an der Torhüterin vorbei ins Tor. In Unterzahl – Kira Horn hatte Gelb gesehen – holte sich das DHB-Team die nächste Strafecke (35.), die zur Langen Ecke geklärt wurde. Doch die Danas bleiben, trotz einer Spielerin weniger, am Drücker, holten die nächste Ecke, die Keeperin Ayeisha McFerran auf Kosten einer weiteren Ecke hielt. Doch auch die war nicht zwingend genug.

Nach schönem Rechtsangriff fast das 4:0, aber ein hoher Ball war für Hannah Gablac über Kopf schwer zu verwerten. Selina Barr dann mal mit einer irischen Chance, aber ihr Lupfer über die herausrutschende Julia Sonntag ging deutlich rechts neben das Tor. In der 40. Minute die nächste DHB-Ecke, bei der Franzisca Haule eine gute Nachschusschance hatte, die ihr aber abgepfiffen wurde. Nach einem Ballverlust von Nike Lorenz holten sich die Irinnen ihre zweite Ecke des Spiels (43.), die aber links am Tor vorbeiging.

Hannah Gablac hätte das 4:0 (48.) dann machen müssen, konnte aber am linken Pfosten einem hoppelnden Ball nicht die Richtung ins leere Tor geben. Das deutsche Spiel hatte nun viel Tempo und Struktur, Irland kam kaum noch zu eigenen Aktionen. Ein wenig aus dem Nichts, aber nach sehr schönem Rechtsangriff, kam Irland schließlich doch zum eigenen Treffer, als Ellen Curran sich vor Tor in eine Rechtsflanke warf und zum 1:3 aus irischer Sicht einblockte (53.).

Gillian Pinder sah in der 57. Minute Gelb, so dass die DHB-Damen in der Schlussphase Überzahl hatten. Und das nutzte Kira Horn auch sofort zum 4:1 (57.), was gleichzeitig der Endstand war.