ERSTER SAISONSIEG IM VIERTEN SPIEL

1. Hockeyherren feiern fulminaten Derbysieg, 1. Hockeydamen einen Kantersieg // A-Mädchen qualifizieren sich für Oberliga-Endrunde - MSC

KÖLN. Der Derbysieger trägt endlich wieder gelb-schwarz. In einem hochklassigen Zweitligaspiel feiern die 1. Hockeyherren des Marienburger SC einen verdienten 5:3 (4:1)-Heimsieg gegen Blau-Weiß Köln, den Fast-Aufsteiger der Vorsaison. Es ist nicht nur der langersehnte erste Sieg seit vielen Jahren in einem richtigen Derby – es ist auch zugleich der erste Saisonsieg im vierten Spiel. „Dieser erste Sieg ist ganz wichtig für den Kopf. Das gibt Sicherheit, und am liebsten wollen wir im nächsten Derby gleich nachlegen“, sagt MSC-Trainer Simon Starck. Kommenden Samstag nämlich kommt es um 17.30 Uhr im MSC gegen Schwarz-Weiß Köln gleich zum nächsten Derbykracher.

Der letzte Derbysieg der 1. Hockeyherren in der 2. Bundesliga datiert vom 31. Mai 2008. Mehr als elf Jahre ist das mittlerweile her, die damaligen Torschützen Thomas Zilleken und Philipp Lautenbach sind dennoch keine Unbekannten. Im Jetzt, 2019, war es nun also wieder soweit: Die Hockey-Herren konnten in dieser 2. Bundesliga wieder ein Derby spielen – und es gegen Blau-Weiß Köln sogleich hochverdient gewinnen.

Von Beginn an setzten die MSC-Hockeyherren die Gäste aus Köln-Sülz unter Druck, pressten energisch und setzten nach. Nicht einmal eine Minute dauerte es – da traf MSC-Stürmer Moritz Wierlemann zum 1:0. Die erfahrenen Blau-Weißen um Spielertrainer und Olympiasieger Jan-Marco Montag brauchten allerdings nur zwei Minuten länger, um selbst ins Spiel zu finden. Per Strafecke glichen die Gäste aus. Das jedoch war lange Zeit alles, was Blau-Weiß Köln an gefährlichen Situationen kreieren konnte. Auch dank enormer Effizienz gingen die MSCer nach einem Treffer von Kapitän Fritz Meßler (15. Minute) noch im ersten Viertel in Führung – und schraubten diese im Laufe der ersten Halbzeit durch Moritz Wierlemann (22. Minute) und Mario Weyers (25. Minute) verdient mit 4:1 in die Höhe.

„Die erste Hälfte ging einfach klar an uns“, zeigte sich unser MSC-Trainer Simon Starck zufrieden. Und so hätten unsere Hockey-Jungs auch gleich nach Wiederanpfiff den Sieg wohl vollends klarmachen können, hätten sie eine ihrer guten Chancen zu Beginn des dritten Viertels genutzt. Nachdem die Herren von Blau-Weiß Köln dann jedoch fast im direkten Gegenzug der verpassten Möglichkeiten per Strafecke erst auf 2:4 (42. Minute) und schließlich auf 3:4 (44. Minute) verkürzten, schien das Derby noch einmal eng zu werden. Unter großem Jubel entledigte Moritz Wierlemannn mit seinem dritten Treffer zum 5:3-Endstand jedoch allen Zuschauern und vor allem den 1. Hockeyherren jeglicher Sorgen (47. Minute).

„Dieser erste Sieg ist ganz wichtig für den Kopf. Das gibt Sicherheit, und am liebsten wollen wir im nächsten Derby gleich nachlegen“, sagte MSC-Trainer Simon Starck nach dem Spiel. Kommenden Samstag gibt es dazu direkt die Gelegenheit. Um 17.30 Uhr empfangen die 1. Hockeyherren zu Hause im MSC die Herren von Schwarz-Weiß Köln zum nächsten Derby-Highlight. Jetzt allerdings ist Simon Starck erst einmal mehr als zufrieden, ob der riesigen Energieleistung seines Teams: „Unsere Spieler hatten richtig Lust heute und haben noch mehr investiert als bisher. Unsere Effektivität hat Blau-Weiß ziemlich beeindruckt.“

Die Highlights vom Spiel seht ihr hier auf YouTube.