HOCKEYHERREN VERLIEREN AM SAMSTAG TOPSPIEL

Rot-Weiss Köln ‒ UHC Hamburg 2:4 (0:1) - SONNTAGSPIEL: Harvestehuder THC – RW Köln 6:1 (0:1) dha

Mannschaftsbild des Hockeyteams - Foto: KTHC

KÖLN. Die Herren von Rot-Weiss Köln haben das Topspiel in der hockeyliga am Samstag gegen den Uhlenhorster HC mit 2:4 (0:1) verloren. Die Hamburger ziehen damit in der Tabelle am Mannheimer HC vorbei auf Platz drei, während die Domstädter trotz der empfindlichen Niederlage weiter Tabellenführer bleiben, aber deutlich Abstand auf die Verfolger einbüßen.

Wir hatten einen schwachen Start, konnten uns bis zum zweiten Viertel dann gut ins Spiel arbeiten“, fasste Rot-Weis-Coach André Henning aus Gastgebersicht die erste Hälfte zusammen, die von beiden Teams mit hoher Intensität geführt wurde und in der die Hamburger durch eine umstrittene Ecke – Peter Kohl traf in der 24. Spielminute – mit 1:0 in Führung gingen. Es blieb zugleich der Halbzeitstand.

Im dritten Viertel sah Henning seine Kölner überlegen, folgerichtig glich Timo Oruz zum 1:1 aus (38.). „Nach dem 1:1 waren wir auch am Drücker, bekommen aber durch einen Sonntagsschuss den Ausgleich“, so Henning. Lloyd Norris-Jones war es, der sehenswert zur erneuten Hamburger Führung traf (42.). Keine Minute später lieferte Milan Weber mit seinem ersten Bundesliga-Treffer das 3:1 für den UHC. Auf der anderen Seite ließ Köln in der Folge fünf Ecken ungenutzt und zeigte sich in der Defensivarbeit zu inkonsequent, hatte aber auch Glück, als der UHC kurz darauf nur den Pfosten traf. Nun gerieten aber die Gäste noch einmal unter Kölner Dauerbeschuss, zumal Henning zehn Minuten vor dem Ende auch noch den Torwart aus der Partie nahm, außer Oruz‘ zwischenzeitlichem 2:3-Anschlusstreffer (53.) kam aber nicht mehr viel bei rum Wieder Norris-Jones machte mit dem 4:2 in der Schlussminute alle Kölner Hoffnungen zunichte.

UHCs Trainer Benedikt Schmidt-Busse sah trotz oder gerade wegen der engen Schlussphase einen verdienten Sieg seiner Hamburger: „Wir waren mental sehr stark drauf und haben uns vorne nicht aus der Ruhe bringen lassen. Natürlich hat uns in die Karten gespielt, dass wir nicht zurücklagen. Im zweiten und dritten Viertel haben wir uns hinten ein bisschen weit reindrängen lassen. Da können wir uns bei der Kölner fehlender Präzision und einer starken Defensivarbeit bedanken. Wir haben kein Eckentor kassiert, dieser Plan ist aufgegangen. Auf dem Weg, Platz vier festzumachen, waren das nicht einkalkulierte Punkte.“

Grüne Karten:

Tom Grambusch, RWK (unsportliches Verhalten); Johannes Große, RWK (Foulspiel) / Christopher Kutter, UHC (unsportliches Verhalten)

Zuschauer: 250

Schiedsrichter:

F. Blasch / T. Bond

SONNTAGSPIEL: Harvestehuder THC – RW Köln 6:1 (0:1)

Am Sonntagnachmittag konnte der Tabellenerste RW Köln vor 300 Zuschauern den Harvestehuder THC klar 7:2 besiegen und sich damit auch für das 1:6 im Hinspiel revanchieren. Nach ihrer gestrigen Niederlage schienen die Kölner bald ihr Selbstbewusstsein wiedergefunden zu haben und spielten ein souveränes Spiel. Besonders in der Anfangs- und Endphase überzeugten sie mit vielen schön herausgespielten Toren und boten den Gästen keine Gelegenheit selbst Akzente zu setzen.

Die Favoriten aus Köln bewiesen schon früh, dass sie die Tabelle zurecht anführen. Bereits in der 5. Minute gingen die Kölner durch Marco Miltkau in Führung. Das nächste Tor ließ nicht lange auf sich warten und so lag der Gastgeber schon in der 7. Minute mit 2:0 vorn. Zwar konnten sich die Gäste in der 12. Minute durch einen Siebenmeter, ausgeführt von Michael Körper, herankämpfen, jedoch konnten sie den Kölnern nie wirklich Paroli bieten, sodass der Sieg zur Halbzeit durch einen weiteren Treffer von Marco Miltkau sowie einer Ecke von Tom Grambusch schon sicher schien.

In der zweiten Halbzeit hatten die Gastgeber erst ihre Probleme und konnten ihre Führung nicht weiter ausbauen, sodass das Spiel erst in den letzten zehn Minuten wieder Fahrt aufnahm und die Kölner das Spiel noch klarer für sich entscheiden konnten. Marco Miltkau überzeugte wie schon in der ersten Halbzeit, erzielte in der 51. und 55. Minute zwei weitere Treffer und verschaffte so den nun wieder klar dominierenden Gastgebern eine 6:1-Führung. Damit war das Spiel nun endgültig entschieden und auch der Treffer von HTHC-Newcomer Bent Kranz in der 59. Minute wurde durch Maximilian Siegburg in der letzten Minute wieder gekontert.

Kölns Trainer Andre Henning zeigte sich mit dem Spiel äußerst zufrieden und konnte sein Team nur loben: „Wir haben heute einen herausragenden Teamspirit gehabt und sind diszipliniert aufgetreten. Die Jungs haben viel Spielfreude ausgestrahlt, sodass es Spaß gemacht hat zuzuschauen.“