ENDRUNDE IN MÜLHEIM

Club an der Alster – Rot-Weiss Köln 6:5 (3:3) DHA

KÖLN. In einer spannenden Viertelfinalpartie haben sich die Herren vom Club an der Alster am Samstag vor 800 Zuschauern gegen Rot-Weiss Köln die Teilnahme an der Hallenhockey-Endrunde in Mülheim am kommenden Wochenende gesichert. Mit 6:5 (3:3) setzte sich die Mannschaft von Trainer Joachim Mahn gegen die Gäste durch und trifft nun im ersten Halbfinale am Samstag in Mülheim auf den Münchner SC, der überraschend deutlich 9:5 beim Berliner HC gewann. „Ich denke, wir haben ein bisschen mehr getan für das Spiel. Unsere Eckenabwehr war wieder überragend. Der Wille und der Push hier waren stark“, sagte Mahn mit leicht heiserer Stimme.

Köln erwischte den besseren Start und hatte gleich einige gute Szenen, vergab aber zwei Ecken. Alster agierte da effektiver und kam nach dem ersten richtig gefährlichen Angriff zum 1:0, das Jesper Kamlade erzielte. Danach konnte RWK dann aber seine dritte Ecke durch Joshua Delarber nutzen und zum 1:1 ausgleichen. Zur Freude der meisten Fans traf Carl Alt in der Folge aber zweimal zum 3:1 für die Gastgeber, die auch hier viel aus ihren wenigen gefährlichen Offensivaktionen herausholen konnten. Alster-Torwart Mark Appel, der bis dahin schon mehrfach ein weiteres Gegentor verhindert hatte, war dann aber bei einem Siebenmeter von Jan Fleckhaus machtlos. Die Kölner, die nach dem Anschlusstreffer im Aufwind waren, kamen gut eine Minute später zum verdienten 3:3.

Im zweiten Durchgang führte gleich der erste Alster-Angriff zum 4:3. Doch gegen die beherzt aufspielenden jungen Gäste, der Altersdurchschnitt lag bei 21 Jahren, vermochten sich den Hanseaten vorerst nicht absetzen können und mussten erneut den Ausgleich hinnehmen. Nach dem 5:4 in der 42. Minute führte dann in der 47. Minute die erste und auch einzige Ecke für Alster zu einem Siebenmeter, den Niklas Bruns souverän zum 6:4 verwandelte. Acht Minuten vor dem Ende nahm Köln Torwart Nicolas Hillmann heraus und erhöhte in Überzahl den Druck. Zwar gelang den Gästen 80 Sekunden vor dem Ende noch das 5:6, doch danach verteidigte Alster clever die knappe Führung bis zum Schluss.

Kölns Cheftrainer André Henning: „Das war ein tolles Hockeyfest, sowohl vom Drumherum, mit tollen Fans in voller Halle, aber auch die Spieler haben nochmal einen draufgesetzt. Das Spiel hatte große Intensität und tolle Tore zu bieten. Beide Keeper waren herausragend. Ich bin stolz auf die Performance meines jungen Teams. Zum Teil haben heute vier 19-Jährige miteinander auf der Platte gestanden. Ich fand uns in der ersten Halbzeit sogar einen Haps besser, aber Alster hat mit seiner routinierten Sturmreihe sehr effektiv seine Chancen genutzt. Das Spiel hatte eigentlich keinen Verlierer verdient. Aber wir hätten eigentlich über die Eckenquote heute den Sieg holen können, und das ist uns nicht gelungen.“