HONAMAS UNTERLIEGEN ARGENTINIEN IM PENALTY-SHOOTOUT MIT 1:3

FIH pro League Saison 2023/24 (c) DHB

SANTIAGO DEL ESTERO. Die HONAMAS haben ihr zweites Spiel in der FIH Pro League Saison 2023/2024 mit 1:3 im Penalty-Shootout gegen Argentinien verloren. Über 60 Minuten sahen die Zuschauer in Argentinien lange keine Tore, bis Malte Hellwig in der 53. Minute das 1:0 für Deutschland erzielte. Kurz vor Schluss glichen die Argentinier aus. Im Penalty-Shootout traf lediglich Mats Grambusch für Deutschland.  Am Sonntag (18.02.2024) spielen die deutschen Herren im dritten FIH Pro League Spiel erneut gegen Belgien.

1. Halbzeit
Im Vergleich zum Spiel gegen Belgien am Vortag wollte Bundestrainer André Henning noch mehr Qualität auf dem Platz sehen. Die HONAMAS begannen das Spiel gegen den argentinischen Aufbau verhalten. Die Anfangsphase war geprägt von vielen Ballverlusten auf beiden Seiten. Gegen Ende der ersten Viertelstunde erhielt Argentinien die erste Strafecke des Spiels, die jedoch nicht zum Torerfolg führte. Das erste Viertel endete torlos.

Das zweite Drittel begann ohne große Torchancen. Die Intensität des Spiels war jedoch hoch und beide Mannschaften gingen mit viel Körpereinsatz in die Zweikämpfe. In der 18. Minute gab es die erste Strafecke für Deutschland. Gonzalo Peillat scheiterte am argentinischen Verteidiger. Kurz darauf bekam Argentinien eine weitere Strafecke zugesprochen, konnte diese aber nicht verwerten. Die sehr defensiv geprägte erste Halbzeit endete 0:0.

2. Halbzeit
Die HONAMAS starteten besser in die zweite Spielhälfte und übernahmen nach und nach das Kommando. Sie erspielten sich mehr Chancen und wirkten ballsicherer. In der 38. Minute gerieten sie kurzzeitig in Unterzahl, weil Tom Grambusch die grüne Karte sah. Argentinien kam trotz Überzahl zu weniger Chancen im deutschen Kreis. Die HONAMAS waren nun leicht besser, Tore fielen aber auch im dritten Viertel nicht.

Im letzten Viertel spielten die deutschen Herren freier auf. Es gab einige strittige Szenen, bei denen der Videoschiedsrichter eingriff und dem Team von André Henning das Leben schwer machte. In der 53. Minute war es dann soweit. Deutschland ging mit 1:0 in Führung. Johannes Große spielte einen Schlenzpass auf Raphael Hartkopf, der sofort abzog. Die Kugel flog hoch in Richtung argentinisches Tor, wo Malte Hellwig entscheidend eingriff und den Schuss ins Tor lenkte. Was für ein Tor zum 1:0! Mit 43 Sekunden auf der Uhr bekam Argentinien einen 7-Meter zugesprochen. Maico Casella verwandelte und das Spiel musste im Penalty-Shootout entschieden werden.

Penalty-Shootout
Im Penalty-Shootout hatten die Deutschen nicht das bessere Ende für sich. Erst vergab Niklas Wellen, dann traf Mats Grambusch. Malte Hellwig und Johannes Große vergaben, so dass die HONAMAS ihre erste Saisonniederlage hinnehmen mussten.

Stimmen zum Spiel
André Henning, Bundestrainer:
„Zwei sehr unterschiedliche Halbzeiten. Die erste war schwach, wir haben den Ball ständig verloren. Argentinien hatte zum Glück ähnliche Probleme. Nach der Pause war es deutlich besser. Wir hatten viel Kontrolle, schießen auch heute drei Tore, haben aber insgesamt Pech mit dem Video Schiedsrichter. So wurde es am Ende plötzlich spannend, was unnötig war, weil wir heute besser waren.“

Mathias Müller, Spieler:
„Wir haben heute wieder schlecht angefangen und uns dann im Laufe des Spiels etwas gesteigert. Das dritte und vierte Viertel waren dann besser. Insgesamt geht das Unentschieden heute in Ordnung. Die Passverbindungen sind noch nicht da und wir haben zu wenig Kontrolle über das Spiel. Sobald wir das wieder hinbekommen, werden wir auch erfolgreicher spielen.“

Paul-Philipp Kaufmann, Spieler:
„In der ersten Halbzeit waren wir zu harmlos und zu statisch. Wir hatten viele technische Fehler und zu wenig Zugriff. In der zweiten Halbzeit haben wir uns besser gegen die argentinische Raumdeckung durchgesetzt. Am Ende ist es natürlich bitter, dass wir so spät noch einen 7-Meter gegen uns bekommen.“

4. Viertel
53. Minute, 1:0 – Malte Hellwig
60. Minute, 1:1 – Maico Casella