SANTIAGO DEL ESTERO. Vom 16. bis zum 20. Februar starten die DANAS in die Pro League Saison 2023/2024. In Argentinien, in Santiago del Estero, trifft die Mannschaft von Bundestrainer Valentin Altenburg zweimal auf Belgien und zweimal auf Argentinien. Im Blog finden Sie alle Spielberichte, alle Stimmen und alle Highlights zu den Spielen der DANAS in Argentinien.

17. Februar Deutschland -:- Argentinien (01:30 Uhr)

19. Februar Deutschland -:- Belgien (01:30 Uhr)

20. Februar Deutschland -:- Argentinien (01:30 Uhr)

*Alle Zeiten beziehen sich auf die deutsche Zeit

Spielbericht: DANAS starten mit einem 3:0 in die FIH Pro League Saison 23/24

Die DANAS starten mit einem 3:0 Sieg und einer überzeugenden Leistung in die neue FIH Pro League Saison. In Argentinien, haben die deutschen Damen Belgien klar und verdient besiegt. Sonja Zimmermann beendete das erste Viertel mit einer Strafecke zur 1:0 Führung in der 14. Minute. Darauf folgten Treffer von Jette Fleschütz in der 48. Minute und Lilly Stoffelsma in der 55. Minute. In der kommenden Nacht (17.02.2024) um 01:30 Uhr deutscher Zeit trifft das Team von Bundestrainer Valentin Altenburg auf Argentinien.

1. Halbzeit
Die DANAS hatten sich für ihr erstes Pro League Spiel viel vorgenommen. Von Spielbeginn an waren die deutschen Damen am Drücker und ließen den Red Panthers kaum Luft zum Atmen. In den Schlussminuten des ersten Viertels übernahmen die DANAS die Spielkontrolle und erkämpften sich eine Minute vor Schluss die erste Strafecke. Der Schuss von Sonja Zimmermann wurde auf der Linie geblockt, prallte aber vom Rücken der Torhüterin Elena Sotgiu zurück ins Tor. Die Führung für die DANAS zum Ende des ersten Viertels.

Das zweite Viertel spielte das deutsche Team ähnlich dominant. Viele gute Kombinationen, ein starker Spielaufbau und variable Angriffe sorgten für gute und gefährliche Kreisanspiele. Ein weiteres Tor sollte in der ersten Halbzeit aber nicht fallen.

2. Halbzeit
Im dritten Viertel ließen die DANAS die Belgierinnen ihr Spiel aufziehen und überließen ihnen mehr Ballbesitz. Nathalie Kubalski konnte mit zwei guten Paraden Schlimmeres verhindern. Belgien wirkte jetzt frischer und gefährlicher. Das dritte Viertel endete aber torlos.

Zu Beginn des letzten Viertels nahm Jette Fleschütz den Belgierinnen den Wind aus den Segeln. In der 48. Minute bekam sie die Kugel am Kreis, setzte sich gegen zwei Gegenspielerinnen durch und lupfte den Ball an Sotgiu vorbei – das 2:0 aus deutscher Sicht. In der Schlussphase wurde das Spiel offener, Belgien kam öfter vor das deutsche Tor, konnte sich aber keine klaren Chancen erarbeiten. Die Deutschen erhöhten das Tempo und den Druck. Mit viel Geduld und etwas Glück landete die Kugel bei Lilly Stoffelsma. Sie nahm den Pass aus der Drehung an und schob zum 3:0 ein. In der 55. Minute machten die DANAS den Sack zu und holten sich ihre ersten drei Punkte in der neuen FIH Pro League Saison.

Stimmen zum Spiel
Valentin Altenburg, Bundestrainer:
„Das war ein wichtiges Spiel für uns, um wieder in den Rhythmus zu kommen und ein souveräner Sieg dank guter Chancenauswertung. Wir haben uns viel vorgenommen, aber in der ersten Halbzeit etwas zu kopflos agiert und auch in den Ketten zu wenig zusammen verteidigt. Das haben wir in der Halbzeitpause korrigiert und hinten ein gemeinsames Spiel aufgezogen, sowohl mit dem Ball den Druck auf den Kreis erhöht, als auch geschlossen gegen den Ball gearbeitet. Das waren wichtige 60 Minuten, um in der Pro League anzukommen und wir freuen uns auf morgen.

Lilly Stoffelsma, Spielerin:
„Wir können grundsätzlich zufrieden sein. 3:0 ist ein gutes Ergebnis, aber im Prinzip haben wir nicht das Hockey gespielt, das wir spielen wollen. Wir haben viel zu lange gebraucht, um richtig ins Spiel zu kommen, haben viel zu wenig Zweikämpfe verteidigt und zu wenig Bälle nach vorne bekommen. Insgesamt haben wir eher Ping Pong Hockey gespielt und zu lange gebraucht, um Tore zu schießen.

Nathalie Kubalski, Torhüterin:
„Es war ein schwieriges Spiel, es waren viele dabei, die jetzt länger wegen Verletzungen gefehlt haben – dementsprechend sind wir nicht eingespielt. Das hat man vor allem in der Abwehr gemerkt. Offensiv hat es gut geklappt, wir haben drei schöne Tore gemacht, aber defensiv haben wir noch einige Dinge, die wir aufarbeiten und besser machen wollen. Mit dem Spiel an sich können wir zufrieden sein, mit der Art und Weise nicht so ganz.“

Details zum Spiel

Deutschland 3:0 (1:0) Belgien
1. Viertel
14. Minute, 0:1 – Sonja Zimmermann (PC)
2. Viertel
Keine Tore
3. Viertel
Keine Tore
4. Viertel
48. Minute, 2:0 – Jette Fleschütz
55. Minute, 3:0 – Lilly Stoffelsma