01.06.2024, 18:15 Uhr Deutschland vs. Indien 3:1
02.06.2024, 18:15 Uhr  Deutschland vs. USA 2:1
05.06.2024, 16:30 Uhr  Deutschland vs. USA 2:0
06.06.2024, 13:00 Uhr  Deutschland vs. China 3:2
08.06.2024, 11:00 Uhr Deutschland vs. Indien -:-
09.06.2024, 11:00 Uhr  Deutschland vs. Australien -:-
11..06.2024, 18:45 Uhr Deutschland vs. Australien -:-
12.06.2024, 15:15 Uhr  Deutschland vs. China -:-

FIH Pro League 06. Juni 2024

28676 Ergebnis%20DANAS%20GERvsIND - FIH PRO LEAGUE IN LONDON

Spielbericht: DANAS gewinnen umkämpftes Spiel gegen China mit 3:2

Die DANAS haben auch ihr viertes Spiel in London gewonnen. Die deutschen Damen gewannen in einem engen Spiel gegen China mit 3:2. Die Tore für Deutschland erzielten Charlotte Stapenhorst, Sonja Zimmermann und Sara Strauss. Am Samstag treffen die DANAS zum zweiten Mal auf Indien.

1. Halbzeit
Im Spiel gegen die chinesische Nationalmannschaft um Star-Trainerin Alyson Annan begannen die DANAS tiefer stehend gegen den Aufbau der Chinesinnen. Die Mannschaft von Bundestrainer Valentin Altenburg war in den ersten Minuten etwas überrascht, übernahm aber nach vier Minuten die Spielkontrolle. In der elften Minute schaltete Charlotte Stapenhorst am schnellsten und verwertete einen
Rebound zum 1:0 für Deutschland.
Das zweite Viertel begann mit dem Ausgleich der Chinesinnen. Anhui Yu traf mit der argentinischen Rückhand zum 1:1. China wurde nun mutiger, aber auch die deutschen Damen erspielten sich weitere Chancen. Immer wieder kam Charlotte Stapenhorst zum Abschluss. Ein weiterer Treffer gelang jedoch nicht und so ging es mit einem 1:1-Unentschieden in die Kabinen.

2. Halbzeit
In der dritten Viertelstunde gerieten die DANAS mächtig unter Druck. China bekam mehrere Strafecken zugesprochen und erspielte sich einige vielversprechende Kreiseintritte. In der 45. Minute fiel das 2:1 für China durch eine Strafecke von Bingfeng Gu. Deutschland ging mit einem Rückstand ins letzte Viertel.

Im letzten Spielabschnitt gingen die deutschen Damen volles Risiko und begannen ohne Torhüterin und mit elf Feldspielerinnen. Dies zahlte sich aus und Sonja Zimmermann erzielte in der 47. Minute das 2:2. Auch danach spielten die DANAS ohne Torhüterin und Sara Strauss brachte Deutschland in der 55. Minute wieder in Führung. Das Team von Valentin Altenburg brachte die Führung über die Zeit und holte den vierten Sieg im vierten Spiel in London.

Stimmen zum Spiel
Valentin Altenburg, Bundestrainer:
„Im Laufe des Spiels wurde aus Krampf Kampf und damit haben wir 3 Punkte erobert und das Spiel gewonnen.“

Sara Strauss:
„Wir sind natürlich froh, dass wir das Spiel noch gedreht und gewonnen haben. Die erste Halbzeit ist auf jeden Fall verbesserungswürdig. Da haben wir nicht unser Hockey gespielt und die Chinesinnen ins Spiel kommen lassen. Die zweite Halbzeit war eine deutliche Steigerung und wir schauen jetzt nach vorne.“

Amelie Wortmann:
„Es war wieder ein Spiel, das wir knapp gewonnen haben. Trotzdem bleiben wir spielerisch unter unseren Möglichkeiten. Das wollen wir in den nächsten Spielen besser machen. Der Gegner China hat uns viel abverlangt. Wir mussten viel investieren und sind defensiv nicht gut ins Spiel gestartet. Gegen Ende konnten wir unsere Defensivqualitäten wieder unter Beweis stellen. Wir wollen uns in den nächsten Spielen auf jeden Fall noch steigern und haben Lust auf die kommenden Aufgaben.“

Deutschland 3:2 (1:1) China
1. Viertel
11. Minute, 1:0 – Charlotte Stapenhorst
2. Viertel
16. Minute, 1:1 – Anhui Yu
3. Viertel
45. Minute, 1:2 – Bingfeng Gu (PC)
4. Viertel
47. Minute, 2:2 – Sonja Zimmermann (PC)
55. Minute, 3:2 – Sara Strauss

FIH Pro League 05. Juni 2024

28636 Ergebnis%20DANAS%20GERvsIND min - FIH PRO LEAGUE IN LONDON

Spielbericht: DANAS gewinnen souverän gegen die USA

Die DANAS haben bei der FIH Pro League in London den nächsten Sieg gefeiert. Am Mittwochnachmittag gelang dem Team ein 2:0-Erfolg über die USA. Die Tore erzielten Charlotte Stapenhorst (20.) und Nike Lorenz (43.).

1. Halbzeit
Die deutsche Mannschaft wusste durch den hart erkämpften 2:1-Sieg am vergangenen Sonntag um die Schwere der Aufgabe gegen die US-Amerikanerinnen. Das erste Viertel verlief weitestgehend ausgeglichen. Die Weltranglisten-14. erspielten sich drei Strafecken, die das deutsche Team aber konsequent verteidigte.
Im zweiten Viertel agierten die DANAS mit noch mehr Offensivdrang. Nach der ersten Strafecke hätte Sonja Zimmermann beinahe die Führung erzielt, ihr Schlag konnte aber von einer aufmerksamen Verteidigerin auf der Linie geklärt werden. Jubeln durfte das Team kurz darauf: Charlotte Stapenhorst drückte den Ball im Nachsetzen aus kürzester Entfernung ins Tor (20.).

2. Halbzeit
Nach dem Seitenwechsel blieb die Mannschaft spielbestimmend. Die DANAS kamen zu mehreren guten Abschlüssen und erspielten sich unter anderem neun Strafecken. Die letzte davon führte zum zweiten Treffer: Nike Lorenz setzte den Ball sehenswert in den rechten oberen Winkel (43.).Im vierten Viertel drängte das Team auf die endgültige Entscheidung. Das vermeintliche 3:0 durch Hanna Granitzki wurde aberkannt. Die Partie verlor in den Schlussminuten an Tempo und blieb ohne weitere Treffer. Letztendlich war es ein ungefährdeter Sieg für die DANAS.

„Das war ein Start-Ziel-Sieg! Wir haben die gesamte Spielzeit genutzt, um konsequent Torchancen rauszuspielen und haben gleichzeitig wenig zugelassen. Deswegen haben wir verdient gewonnen!

Jule Bleuel:
„Wir haben 60 Minuten lang das Spiel dominiert und defensiv kaum etwas zugelassen. Wir waren gut in den Zweikämpfen, haben ein gutes Powerplay an den Tag gelegt und uns auch viele Strafecken erarbeitet. Dadurch konnten wir uns letztlich auch belohnen.“

Stine Kurz:
„Wir waren das ganze Spiel über die überlegene Mannschaft. Die Strafecken im ersten Viertel haben wir gut verteidigt. In der zweiten Halbzeit fand das Spiel zum Großteil in der Hälfte der USA statt. Mit der gezeigten Leistung können wir insgesamt zufrieden sein.“

Deutschland 2:0 (0:0) USA
1. Viertel
Keine Tore
2. Viertel
20. Minute, 1:0 – Charlotte Stapenhorst
3. Viertel
43. Minute, 2:0 – Nike Lorenz (PC)
4. Viertel
Keine Tore

FIH Pro League 02. Juni 2024

28582 Ergebnis%20DANAS%20GERvsIND min - FIH PRO LEAGUE IN LONDON

Spielbericht: DANAS drehen Partie gegen die USA

Die DANAS haben bei der FIH Pro League in London mentale Stärke bewiesen und einen späten 2:1-Sieg gegen die USA gefeiert. Die Tore, die beide erst im vierten Viertel fielen, erzielten Lisa Nolte und Sara Strauss.

1. Halbzeit
Gegen diszipliniert agierende US-Amerikanerinnen tat sich das Team von Trainer Valentin Altenburg von Beginn an schwer. Nach einer Strafecke erzielte Elizabeth Yaeger die nicht unverdiente Führung für die USA (8.).
Im zweiten Viertel konnten die DANAS mehr Druck ausüben, kamen aber nicht konsequent genug vor das gegnerische Tor. Somit ging es mit einem 0:1-Rückstand in die Pause.

2. Halbzeit
Nach dem Seitenwechsel drängten die DANAS auf den Ausgleich, scheiterten aus aussichtsreichen Positionen aber mehrfach an der gegnerischen Torhüterin. Stattdessen jubelten die US-Amerikanerinnen schon über das 0:2; der nach einer Strafecke erzielte Treffer wurde aber aberkannt.

Entsprechend war auch im vierten Viertel noch alles offen. Die Geduld der DANAS sollte sich auszahlen: Erst traf Lisa Nolte nach einer Strafecke zum 1:1 (49.), dann erzielte Sara Strauss sogar die Führung (51.). Der Jubel war groß, als nach der Energieleistung der Schlusspfiff ertönte.

Nike Lorenz, Kapitänin:
„Es war eine sehr holprige Partie von uns, die einige Stärken und Schwächen aufgezeigt hat. Wie wir das Spiel am Ende drehen, ist sehr hohes Niveau. Mit der zuvor gezeigten Leistung werden wir aber nicht unseren Ansprüchen gerecht. Widerstände machen uns stärker, von daher können wir von diesem Spiel nur lernen.“

Anne Schröder:
„Spielerisch war es sicherlich eine der schwächsten Partien, die wir in der vergangenen Zeit absolviert haben. Wir hatten ein unterirdisches erstes Viertel, haben uns dann aber richtig gut in das Spiel gekämpft und immer den Glauben daran gehabt, das Spiel noch drehen zu können. Das fand ich richtig, richtig stark! Wir haben gezeigt, dass wir auch mit viel Kampf, Leidenschaft und Herz Spiele gewinnen können.“

Julia Sonntag:
„Mit unserer spielerischen Leistung können wir nicht ganz zufrieden sein. Im ersten Viertel haben wir gebraucht, um in die Partie reinzukommen. Danach hatten wir aber schon viele Abschlüsse auf das Tor der USA. Ich finde gut, dass wir unser Spiel durchgezogen haben und am Ende auch verdienter Sieger geworden sind. Es ist sicherlich noch Luft nach oben, daran werden wir aber arbeiten.“

Deutschland 2:1 (0:1) USA
1. Viertel
8. Minute, 0:1 – Elizabeth Yaeger
2. Viertel
Keine Tore
3. Viertel
Keine Tore
4. Viertel
49. Minute, 1:1 – Lisa Nolte (PC)
51. Minute, 2:1 – Sara Strauss
Detaillierte Statistiken, der Kader und Einsatzzeiten etc. können gefunden werden unter:

FIH Pro League 01. Juni 2024

28568 Ergebnis%20DANAS%20GERvsIND min - FIH PRO LEAGUE IN LONDON

Spielbericht: Dominante DANAS bezwingen Indien mit 3:1

Die DANAS haben bei der FIH Pro League in London einen überzeugenden 3:1-Sieg über Indien gefeiert. Die Treffer für das Team erzielten Charlotte Stapenhorst, Sonja Zimmermann und Nike Lorenz.

1. Halbzeit
Die Mannschaft von Trainer Valentin Altenburg startete sehr dominant ins Spiel. Nachdem ein Treffer von Lisa Nolte noch aberkannt worden war, erzielte Charlotte Stapenhorst die verdiente Führung (13.). Die gebürtige Berlinerin traf aus spitzem Winkel präzise ins lange Eck.

Im zweiten Viertel zeigten sich die Inderinnen stark verbessert und kamen zu mehreren Torannäherungen. Nach einer Strafecke markierte Deepika das 1:1 (23.). Doch die DANAS antworteten sofort: Sonja Zimmermann stellte ebenfalls nach einer Strafecke den alten Zwischenstand wieder her (24.)

2. Halbzeit
Auch in der zweiten Hälfte blieb die deutsche Mannschaft spielbestimmend und erarbeitete sich mehrere Chancen. Nach einer sehenswert ausgeführten Strafecke erhöhte Nike Lorenz auf 3:1 (37.). Indien kam in der Folge zu zwei Strafecken, die die DANAS erfolgreich verteidigten.

Im vierten Viertel drängte das deutsche Team auf die Vorentscheidung, ließ aber mehrere Chancen ungenutzt. Die Inderinnen blieben ebenfalls aktiv: In den Schlusssekunden verhinderte Torhüterin Nathalie Kubalski mit einer herausragenden Parade den Anschlusstreffer. Somit blieb es letztlich beim Stand von 3:1.

„Nach vielen Monaten sind wir endlich wieder zurück auf der Pro-League-Bühne! Wir haben heute viele Chancen herausgespielt, allerdings auch noch zu viel zugelassen. Zum Glück hatten wir eine starke Nathalie im Tor! Insgesamt war es dennoch ein verdienter Sieg. Wir freuen uns auf die USA morgen!

Sonja Zimmermann:
„Das Spiel hat sich wirklich sehen lassen können! Natürlich gibt es noch einiges, das wir verbessern können. Heute hat es aber wirklich Lust auf mehr gemacht! Es waren viele gute Spielzüge dabei, auch unsere Eckenquote war sehr gut. Dementsprechend freuen wir uns auf die nächsten Spiele!“

Kira Horn:
„Das war auf jeden Fall ein guter Start in die Länderspielserie! Es ist uns von Beginn an gelungen, die Inderinnen mit unserem Pressing unter Druck zu setzen. Wir hätten definitiv mehr Tore schießen können.“

Deutschland 3:1 (2:1) Indien
1. Viertel
13. Minute, 1:0 – Charlotte Stapenhorst
2. Viertel
23. Minute, 1:1 – Deepika (PC)
24. Minute, 2:1 – Sonja Zimmermann
3. Viertel
37. Minute, 3:1 – Nike Lorenz (PC)