ZWEIMAL DIE SCHALLMAUER DURCHBROCHEN

BRÜHL / LEVERKUSEN / LONDON.  Eigentlich liegen die 60 und  200-m-Strecken Chidera Onuoha, Sprinter vom THC Brühl, gar nicht. Dem 100-m-Spezialisten sind die 60 Meter etwas zu kurz,  und die 200 Meter setzen ein hartes Training voraus. Im Winter werden in den Leichtathletikhallen aber nur diese beiden Sprintstrecken angeboten. Chidera hat das Beste daraus gemacht. Bei den Nordrhein-Hallenmeisterschaften in Leverkusen holte er drei Titel, eine Woche später bei den NRW-Meisterschaften in Dortmund wurde er zweimal Vizemeister.

In Leverkusen holte der Brühler über 200 m in 22,60 Sekunden die Goldmedaille. Einen Tag später sicherte er sich nach guten Vor- und Zwischenläufen in neuer persönlicher Bestzeit von 7,03 Sekunden den ersten Platz über 60 Meter. Bei der abschließenden 4 x 200-m-Staffel ging der THC Brühl gemeinsam mit Athleten aus Meckenheim und Königswinter an den Start. Die Startgemeinschaft „Team 2020 LA“ gewann den Nordrhein-Titel in 1:35,9 Sekunden.

Eine Woche später ging es bei den NRW-Mesterschaften in Dortmund an den Start. Im 60-m-Finale unterbot Chidi mit 6,92 die Siebensekundenmarke. Das war neue persönliche Bestzeit und eine Zeit, die in Deutschland in seinem Alter nicht so häufig gelaufen wird. Bei den 200 Metern wurde es spannend. Die beiden Favoriten auf den Titel waren nicht in einem Lauf. Jan Eric Frehe legte mit einer Zeit von 22,34 Sekunden im ersten Lauf vor. Chidera Onuoha war wegen der Nachmeldung in den zweiten Lauf gerutscht, den er mit großem Vorspung in persönlicher Bestzeit von 22,48 Sekunden gewann. Das reichte in der Gesamtwertung zur Vizemeisterschaft.

Cheftrainer Benno Eicker ist mit der Leistungsentwicklung durch das Wintertraining sehr zufrieden: „Die Steigerung ist schon enorm. Mit den beiden neuen Bestzeiten auf ungewohnten Strecken hat Chidera gezeigt, was für ein Potenzial er noch abgerufen kann.“ Die Wintersaison ist mit den beiden Wettkämpfen beendet. Trotz der erreichten Normen für die Deutschen Meisterschaften in Neubrandenburg wird der THC-Sprinter dort nicht antreten. Bei den Deutschen Hallenmeisterschaften wird nur die Altersklasse U20 angeboten. Mit 16 Jahren hat er noch drei Jahre Zeit, sich einen nationalen Titel in der Halle zu holen.