HANNA NEISE UND ALEX GASSNER AUF WELTCUP-KURS

Jacqueline Lölling ringt noch um ihre Form \\ NWBSV

SIGULDA / LETTLAND. (ske) Nach der dritten Skeleton-Selektion befinden sich Hannah Neise und Alexander Gassner (beide BSC Winterberg) auf Weltcup-Kurs. Beim Rennen in Sigulda (Lettland) am Donnerstag belegte Neise den dritten Platz, Gassner fuhr auf Rang zwei. Jacqueline Lölling (RSG Hochsauerland) ringt noch um ihre Form und landete auf Rang vier. Felix Seibel (BRC Hallenberg) wurde Fünfter.

Neise belegte mit einem Rückstand von 0,23 Sekunden hinter der siegreichen und bereits für den Weltcup qualifizierten Tina Hermann (WSV Königssee) und Sophia Griebel (RT Suhl) Rang drei und fuhr im zweiten Lauf Bestzeit. „Hannas Rennen war in Ordnung, im zweiten Lauf hat sie mit Bestzeit einen richtig rausgehauen“, sagte Bundestrainer Christian Baude. Die ersten beiden Selektions-Rennen in Altenberg hatte die 20-jährige Schmallenbergerin gewonnen. Mit dem Rennen in Sigulda hat sie ihre Ambitionen für einen Weltcup-Start weiter untermauert. Lölling hatte als Viertplatzierte einen deutlichen Rückstand von 1,12 Sekunden auf Hermann. „Jacka bereitet mir ein wenig Sorgen. Sie kommt einfach nicht richtig in Fahrt“, so Baude. „Im Training zeigt sie gute Fahrten, im Wettkampf kriegt sie es aber nicht richtig geregelt, was normalerweise ihre große Stärke ist.“ Bei den beiden Rennen in Altenberg war Lölling jeweils Zweite geworden.

Gassner hatte als Zweiter einen Rückstand von 0,30 Sekunden auf Felix Keisinger (WSV Königsee). Dritter wurde der bereits für die Weltcup-Saison qualifizierte Weltmeister Christopher Grotheer (BRC Thüringen) vor Axel Jungk (BSC Sachsen Oberbärenburg). „Die Dichte im ersten Lauf zwischen Felix, Christopher und Alex hat mir sehr gut gefallen. Alle waren da auf dem gleichen Niveau. Alex hat zwei solide Fahrten mit nur kleineren Fehlern absolviert. Es war ein gutes Rennen von ihm. Alex landete daher zu Recht auf dem zweiten Platz“, betonte der Bundestrainer. Gassner hatte in den beiden ersten Rennen in Altenberg den zweiten und dritten Platz erreicht und hat ebenfalls gute Chancen auf ein Weltcup-Ticket. Felix Seibel landete nach seinen beiden fünften Plätzen in Altenberg erneut auf Rang fünf und kann auf einen Einsatz bei den Intercontinental-Rennen hoffen. Der ICC startet Anfang Dezember mit einer Doppelveranstaltung am Königssee.

Die entscheidende vierte Selektion um die Weltcup-Plätze findet am 7. November in der VELTINS-EisArena in Winterberg statt. Es ist gleichzeitig die Deutsche Meisterschaft. Die Weltcup-Saison beginnt mit einer Doppelveranstaltung am 20.- 22. bzw. 27. – 29. November in Sigulda. In Winterberg findet der Weltcup vom 8.- 10. Januar 2021 statt.