U20 SICHERT SICH MIT OVERTIME-SIEG DEN KLASSENERHALT

GOTHENBURG, SWEDEN - JANUARY 4: Germany's Phillip Sinn #4 celebrates with teammates after scoring a third period goal against Norway during Relegation Round action at the 2024 IIHF World Junior Championship at Scandinavium on January 4, 2024 in Gothenburg, Sweden. (Photo by Matt Zambonin/IIHF)

MÜNCHEN. Die deutsche U20-Nationalmannschaft hat im Relegationsspiel gegen Norwegen mit 5:4 nach Verlängerung gewonnen und sich damit den Klassenerhalt gesichert. Das Sudden-Death-Tor in der Overtime erzielte Moritz Elias. Die weiteren Torschützen für das DEB-Team waren Kevin Bicker, Veit Oswald, Phillip Sinn und Niklas Hübner. Im Tor stand Matthias Bittner.

Das Do-or-die-Spiel, nach dem der Verlierer als Absteiger feststehen würde, begann zunächst verhalten. Beide Teams konnten erste Möglichkeiten verbuchen, blieben aber ohne Erfolgserlebnis. Doch nach zehn gespielten Minuten war es das DEB-Team, das den ersten Treffer setzte. Julius Sumpf passte per Rückhand quer durch den Slot auf Kevin Bicker, der den Puck direkt in die Maschen haute und damit das deutsche Team auf das Scoreboard brachte. Die Norweger, wie sich später im Verlauf zeigen sollten, ließen sich von Rückschlägen nicht beeindrucken. Noah Steen erzielte in der 16. Minute den 1:1-Pausenstand.

Nach der ersten Pause entwickelte sich ein offener Schlagabtausch. Beide Teams schlugen ein hohes Tempo an, um in Führung zu gehen. Matthias Bittner im DEB-Tor konnte sämtliche Schussversuche der Norweger genauso parieren wie sein Gegenüber Markus Stensrud. In der 29. Minute zog Veit Oswald mit einem unwiderstehlichen Antritt vor das norwegische Tor, fand tatsächlich eine kleine Lücke unter der Schiene des norwegischen Schlussmanns und machte das 2:1 für die DEB-Auswahl. Die Norweger konnten gegen Ende des Drittels den Druck auf das deutsche Tor wieder erhöhen und so gelang ihnen der Ausgleich durch Mats Bakke Olsen (35.). Versterheim hatte anderthalb Minuten vor der Pause noch die große Chance auf die norwegische Führung, doch Matthias Bittner blockte den Puck mit der Stockhand weg.

Die Norweger kamen mutiger aus der zweiten Pause und so gehörten die ersten Minuten des Drittels den Skandinaviern. Das DEB-Team überstand diese Angriffswelle und kam selbst zu neuen Gelegenheiten. In der 50. Minute traf dann Phillip Sinn zum 3:2. Nur 48 Sekunden später erhöhte Niklas Hübner mit seinem zweiten Turniertor gar auf 4:2. Wer glaubte mit diesem Doppelschlag die Vorentscheidung gesehen zu haben, wurde eines Besseren belehrt: Den Norwegern gelang unbeeindruckt durch den neuerlichen Rückschlag schließlich durch Michael Brandsegg-Nygard (55.) und Bakke Olsen (56.) kurz vor dem Ablauf der 60 Minuten der 4:4-Ausgleich.

Die Spannung erreichte ihren Höhepunkt mit dem Beginn der Verlängerung, in der wieder die Norweger die erste brandgefährliche Chance hatten. Ein Querpass rutschte Brandsegg-Nygard jedoch über den Schläger. Für das DEB-Team lief dann Moritz Elias ins Angriffsdrittel, umkurvte das Tor in einem großen Bogen und schloss mit einem perfekten Schuss in den Torwinkel ab: Der Siegtreffer, der den Klassenerhalt bedeutete.

Samuel Schindler, Roman Kechter und Matthias Bittner wurden zu den drei besten Spieler des DEB-Kaders gewählt.

Der Spielplan der deutschen U20-Nationalmannschaft

27.12.2023 | 14:30 Uhr | Finnland – Deutschland 3:4

28.12.2023 | 19:30 Uhr | Deutschland – Schweden 0:5

30.12.2023 | 19:30 Uhr | Deutschland – Lettland 2:6

31.12.2023 | 19:30 Uhr | Kanada – Deutschland 6:3

04.01.2024 | 11:00 Uhr | Relegation | Deutschland – Norwegen 5:4 n.V.

Alle deutschen Spiele und alle Spiele der K.O.-Runde der 2024 IIHF-U20-Weltmeisterschaft gibt es live und exklusiv bei MagentaSport und MagentaTV zu sehen.