NICO MÜLLER IN DER DTM AN DER SPITZE

+ + + Nico Müller sichert sich den Sieg in Portimão + + + + + + Schweizer mit Rosberg Audi holt ersten Sieg seit November 2020 + + + Mirko Bortolotti übernimmt mit Platz drei die Führung in der Fahrerwertung + + + Alle sechs Marken in den Top sieben vertreten + + + \\ DTM

Race winner Nico Müller, Team Rosberg, Audi © DTM

PORTIMÄO (PRT). Das war Müller im zweiten DTM-Rennen der Saison 2022! Der Schweizer Nico Müller hat am Sonntag in Portimão den elften Laufsieg seiner DTM-Karriere eingefahren. Der 30-Jährige setzte sich im Ferrari von Red Bull AF Corse vor Felipe Fraga durch. Der Brasilianer gewann mit seiner Rundenzeit von 1.41,681 Minuten den Autohero Fastest Lap Award und sicherte sich damit einen zusätzlichen Meisterschaftspunkt. Dritter wurde erneut Mirko Bortolotti mit dem GRT Lamborghini. In der Gesamtwertung führt der Italiener mit 35 Punkten vor Müller (28 Punkte) und Lucas Auer (AUT/26 Punkte).

Bereits im Qualifying am Vormittag Schnellster, verteidigte Müller konsequent seine Führung zum Rennstart gegen Bortolotti. Der Vizemeister von 2019 und 2020 freute sich über seinen ersten DTM-Rennsieg seit November 2020 in Hockenheim. „Ich bin einfach sehr glücklich, wir haben so hart dafür gearbeitet. Wir wissen, wie hart diese Meisterschaft in diesem Jahr ist, umso glücklicher sind wir über diesen Sieg.“

Auch beim zweiten Rennen an der Algarve sorgten die 29 hochkarätigen Piloten für beste Motorsport-Unterhaltung mit zahlreichen Überholmanövern. Boden gut machten im Rennen unter anderem Walkenhorst BMW Pilot Marco Wittmann (GER), der sich vom siebten auf den vierten Platz vorarbeitete, und Titelverteidiger Maximilian Götz (GER), der mit dem WINWARD Mercedes-AMG von Platz zehn gestartet war wurde Fünfter, gefolgt von Kelvin van der Linde (RSA) mit dem Team ABT Sportsline Audi. Bestplatzierter Porsche-Fahrer war der Belgier Laurens Vanthoor für SSR Performance als Siebter. Pech hatte der Sieger des Vortagesrennens: Lucas Auer musste nur eine Runde nach seinem Pflichtstopp erneut an die Box und kam als 22. ins Ziel.

Rallye-Ikone Sébastien Loeb (FRA) belegte mit dem AlphaTauri AF Corse Ferrari den 18. Platz. Drei Plätze vor ihm lag David Schumacher (GER, WINWARD Mercedes-AMG), der durch einen langen ersten Stint lange führte und am Ende neun Plätze gutmachte und sich von Startplatz 24 auf Rang 15 vorarbeitete.

Nach zwei dritten Plätzen zog Tabellenführer Bortolotti ein positives Fazit des Auftaktwochenendes: „Gestern hat es sich wie eine Niederlage angefühlt, aber heute fühlt es sich ein bisschen wie ein Sieg an. Es war zweifellos ein hart umkämpftes Rennen. Jetzt freue ich mich sehr auf den Lausitzring. Die Strecke war in den vergangenen Jahren immer gut für mich, obwohl die DTM-Version mit Kurve 1 noch anspruchsvoller ist.“ Die DTM-Saison 2022 umfasst 16 Rennen, die nächsten beiden Rennen finden vom 20. bis 22. Mai statt. Dann brausen die Weltklassefahrer der DTM durch die Steilkurve des DEKRA Lausitzring Turn 1 powered by Autohero.

Foto li.: in gallery – anklicken/vergrößern – Record field DTM 2022 © DTM  –  Foto re.: Kimmo Liimatainen (Managing Director Team Rosberg), P2 Felipe Fraga (BRA), P1 Nico Müller (SUI), P3 Mirko Bortolotti (ITA) (l-r) © DTM