BRÜHLER IST DER SCHNELLSTE 15-JÄHRIGE IN DEUTSCHLAND

Chidera Onuoha erreicht im Finale den 4. Platz - Schnellster: 15-jähriger Sprinter in Deutschland - Dreimal die eigene Bestzeit unterboten.

BRÜHL / ULM. Bei den deutschen Jugendmeisterschaften in Ulm hat der THC Brühl-Athlet Chidera Onuoha den vierten Platz bei der U18 erreicht. Mit 10,88 Sekunden im Finale über 100 Meter war er  unter den acht besten Sprintern Deutschlands der einzige Starter des jüngeren Jahrgangs. Damit ist er der schnellste 15-Jährige in Deutschland. Das ist zwar kein Titel, aber ein gutes Gefühl.

Chidera ist als amtierender NRW-Meister mit einer Bestzeit von 10,91 Sekunden nach Ulm angereist. Bei den deutschen Meisterschaften geht es über Vor- und Zwischenlauf ins Finale. Alle drei Läufe an einem Tag. Aus den Vorläufen kamen nur jeweils die ersten Drei direkt weiter. Im sechsten von sieben Vorläufen wurde Onuoha mit neuer persönlciher Bestzeit 10,89 Sekunden Zweiter. Die erste Hürde war genommen. Der Zwischenlauf wurde ein hartes Rennen. Nach nur gut einer Stunde Pause musste Chidera auch hier Zweiter oder einer der acht acht Schnellsten werden um ins Finale einzuziehen. Der Brühler wurde mit erneuter persönlicher Bestzeit von 10,85 Sekunden zeitgleich mit dem Zweiten als Dritter gewertet.

Das Finale war nichts für schwache Nerven. Chidera wurde per Los die Bahn 1 zugewiesen, eigentlich eine schlechte Bahn für Sprinter. Dann wurde der erste Start zurückgeschossen. Alle acht Finalisten mussten ein zweites Mal in die Blöcke. Der zweite Start gelang. Der THC-Sprinter kam nicht gut ins Rennen. Erst in der zweiten Hälfte wurde er schneller und lief in 10,88 Sekunden als Vierter ins Ziel.

Chidera Onuoha ist Schüler der Elisabeth-von-Thüringen-Realschule in Brühl. Er ist in Karlsruhe geboren. Seine Eltern stammen aus Nigeria und leben seit mehr als zehn Jahren in der Schlossstadt. Onouha spielt zudem für den SSV Berzdorf Fußball ind er Bezirksliga. Seine Sprintqualitäten hat sein Lehrer und THC-Cheftrainer Benno Eicker, der schon viele Talente zu nationalen und internationalen Titeln in der Leichtathletik geführt hat, entdeckt. Die Kombination aus einem mit viel Talent ausgestatteten Jugendlichen, einem erfahrenen Trainer, einer sehr verständnisvollen Schule und dem Vereinsmanager Frank Belz, der alles zusammenbrachte, waren in dieser Saison der Schlüssel zum Erfolg.

Für die nächste Saison werden sich alle Beteiligten nach dem verdienten Urlaub weiter beraten, wo die Reise hingeht. Paris 2024 wäre ein schönes Ziel.

Foto links:  (anklicken und vergrößern) – Chidera Onuoha – Vierter der DM U18 in Ulm Copyright: Frank Belz

Foto rechts: Chidera mit THC-Cheftrainer Benno Eicker (re.) Copyright: Frank Belz