DIE DEUTSCHE HERREN-HOCKEY-NATIONALMANNSCHAFT ZIEHT INS FINALE DER HOCKEY-WM EIN

BHUBANESWAR, INDIA- JANUARY 27 FIH Odisha Hockey Men's World Cup 2023 37 Australia v Germany (SF) Germany wins with 4-3 from Australia and is going to the final. (Photo by WorldSportPics/Frank Uijlenbroek)

BHUBANESWAR. (IND) Deutschland steht im Finale bei der Hockey-WM in Indien! Nach einem hochdramatischen Spiel gewann die Mannschaft von André Henning gegen Australien. Das Finale steigt am Sonntag gegen Belgien (Sonntag, 29.01., 14:30 Uhr, live auf DAZN). Mit unserem Live Blog verpasst ihr nichts: Alle Ergebnisse, Tabellen, Highlights, Neuigkeiten und Stimmen zu den Spielen findet ihr hier.

Torschützen: Jeremy Hayward (12. Minute), Nathan Ephraums (27. Minute), Gonzalo Peillat (43. Minute), Gonzalo Peillat (52. Minute), Blake Govers (58. Minute), Gonzalo Peillat (59. Minute), Niklas Wellen (60. Minute)

Australien nutzt seine Chancen
Halbfinal-Time:
Die Mannschaft von Bundestrainer André Henning trat in ihren schwarzen Trikots gegen die Australier an. Die erste Chance hatten jedoch die Australier, die sofort eine Strafecke zugesprochen bekamen. Alexander Stadler parierte brilliant. Die Honamas kamen gut ins Spiel. Sie verteidigten kollektiv und schafften es immer wieder, in den Schusskreis der Australier einzudringen. Australien war aber ebenso gut im Spiel und ging in der 12. Minute nach einer Strafecke in Führung. Der bisherige Toptorjäger der WM, Jeremy Hayward, erzielte das 1:0. Kurz darauf glänzte Alexander Stadler erneut und verhinderte das 2:0. So ging es mit einem 1:0-Rückstand in die erste Viertelpause.

Die Honamas nutzen ihre Möglichkeiten nicht
Die zweite Viertelstunde des WM-Halbfinales begann mit Ballbesitz für Australien und einer weiteren Chance. Sie hatten nun leichte Spielvorteile. Doch das deutsche Team blieb agil und holte in der 24. Minute ihre erste Strafecke heraus. Tom Grambusch scheiterte am australischen Torhüter Anrew Charter. Es folgte die bis dahin dominierendste Phase der Honamas im Spiel. Folge war eine Strafecke, die die Australier zum dritten Mal mit Hilfe des Videobeweises abwandten. Deutschland machte weiter Druck auf das gegnerische Tor und lief in der 27. Minute in einen Konter. Nathan Ephraums erzielte das 2:0 für Australien. Neun Sekunden vor der Halbzeit gab es die dritte Strafecke für die Kookaburras. Diese und eine Wiederholungsecke verteidigte Deutschland erfolgreich und ging mit einem 0:2 Rückstand in die Halbzeitpause.

Deutschland mit mehr Spielanteilen und dem Anschlusstreffer
Der Start in die zweite Hälfte verlief eigentlich zu Gunsten der deutschen Mannschaft. Die erste Tormöglichkeit hatten sie, doch wieder fehlte der letzte Abnehmer und die letzte Konsequenz. Kurz darauf gab es die dritte Strafecke für die Schützlinge von André Henning. Lukas Windfeder nahm sich ein Herz, doch auch er scheiterte am australischen Torwart. Wie schon zum Ende des zweiten Viertels war Deutschland auch im dritten Viertel die bessere Mannschaft. Nur das Tor wollte nicht fallen. Die wenigen Torchancen, die Australien hatte, wehrte Alexander Stadler sehenswert ab. In der 43. Minute gab es erneut Strafecke für die Honamas. Im fünften Anlauf traf Gonzalo Peillat und brachte dem deutschen Team den Anschlusstreffer. Nur eine Minute später gab es eine weitere Strafecke für Deutschland. Wieder trat Peillat an, scheiterte aber am australischen Linienmann. Das Viertel endete mit 1:2 aus deutscher Sicht, doch die Honamas waren die deutlich bessere Mannschaft.

Wenn es drauf ankommt: Gonzalo Peillat
Der deutschen Mannschaft blieben noch 15 Minuten, um ein weiteres Tor zum Ausgleich oder sogar zwei Tore zum Sieg zu erzielen. Deutschland wehrte eine weitere Strafecke Australiens ab, die kurz darauf in Unterzahl gerieten. Nun waren die Räume für die deutschen Spieler größer und auch sie erkämpften sich eine Strafecke. Mit all seiner Kraft schoss Gonzalo Peillat die Kugel unter das Dach, in das Tor von Andrew Charter. Deutschland gelang somit der Ausgleich in der 52. Minute. Doch das Spiel war noch nicht zu Ende. Australien kämpfte sich zurück ins Spiel und ging 2:30 Minuten vor dem Schlusspfiff durch Blake Govers erneut in Führung. Gonzalo Peillat, der im bisherigen Turnierverlauf keine gute Eckenquote hatte, erzielte in der 59. Minute sein drittes Eckentor: Das Spiel war wieder ausgeglichen. Dramatische Szenen spielen sich dann im Hockeystadion von Bhubaneswar ab. Australien kassierte in letzter Minute die grüne Karte und Deutschland wollte nicht ins Penalty-Shootout. Ein letzter Angriff, ein letzter Torschuss. Peillat brachte die Kugel von links in den Schusskreis und Niklas Wellen stand goldrichtig. Die Hoanamas gewannen mit 4:3 und stehen hochverdient im Finale am Sonntag (29. Januar 2023) um 14.30 Uhr.

Stimmen zum Spiel:

André Henning, Bundestrainer:
„Wenn ich nicht der Coach dieser Mannschaft wäre, dann wäre ich ab heute der größte Fan. Es beeindruckt mich wie stark wir Hockey spielen. Und was für eine mentale Stärke wir mitbringen. Wir haben von Beginn an viel richtig gemacht, lagen trotzdem unglücklich 0:2 hinten. Ab dem zweiten Viertel haben wir das Duell bestimmt, phasenweise dominiert, auch läuferisch und dazu wirklich herausragend verteidigt. Ich bin beeindruckt wie ruhig und klar wir geblieben sind und erneut in den letzten zwei Minuten das Spiel drehen – heute auch hochverdient.“

Moritz Trompertz:
„Wir haben bis zum Schluss ein sauberes Spiel gemacht. Zur Halbzeit steht es 2:0 gegen uns, was in meinen Augen völlig unnötig ist, weil wir über weite Phasen die gefährlichere Mannschaft waren. Wir nutzen unsere Chancen nicht konsequent genug oder Australien verteidigt seinen Schusskreis sehr gut. In der zweiten Halbzeit haben wir, wie in der Halbzeitpause besprochen, konsequenter gespielt und das Niveau gehalten. Was wir heute gemacht haben, ist für niemanden eine Überraschung, weil wir alle wissen, dass wir den besten Eckenschützen der Welt im Team haben. Wir haben ihm immer vertraut und er weiß das auch. Wenn bei ihm der Knoten platzt, dann gehen die Dinger rein. Insgesamt haben wir das heute gut gemacht.“