VfL BESIEGT BHC IM DERBYKRACHER VOR ERNEUT AUSVERKAUFTER KULISSE

GUMMERSBACH. Am 31. Spieltag hat der VfL Gummersbach die nächsten beiden Punkte auf sein Konto verbuchen können. Die Oberbergischen gewannen ihr Lokalderby gegen den Bergischen HC vor heimischem Publikum am Donnerstagabend mit 37:34 (20:15). 4.132 Zuschauer in der zum elften Mal in der laufenden Spielzeit ausverkauften SCHWALBE arena sahen ein packendes Nachbarschaftsduell, in dem die Hausherren den stärkeren Willen und die bessere Tagesform zeigten. Für den Bundesligaaufsteiger war es bereits der 14. doppelte Punkterfolg in der laufenden Spielzeit der LIQUI MOLY HBL.

Gleich von Beginn an war das Derby auf Betriebstemperatur. Schon nach 35 Minuten mussten die Bergischen Löwen die erste Zeitstrafe hinnehmen, erzielten jedoch nach zwei verworfenen Strafwürfen der Gummersbacher die erste Führung der Partie (0:1, 3. Minute). Die Gastgeber antworteten ihrerseits mit einer aufmerksamen Deckung und drei Toren in Folge zum 3:1 nach sieben Minuten. Auch wenn den Oberbergischen in der Offensive noch nicht alles gelang, übernahmen sie von nun an die Spielkontrolle und erhöhten ihren Vorsprung in der zwölften Minute durch das Tor von Tilen Kodrin auf 6:3 und einen spektakulären Treffer ins leere BHC-Tor von Ellidi Vidarsson nach einer knappen Viertelstunde auf 8:4.

Der VfL überzeugte durch Kreativität und Tempo in den eigenen Angriffen. Beim 10:5 durch Julian Köster in Minute 17 lagen erstmals fünf Tore Abstand zwischen den beiden Teams. Insbesondere Rechtsaußen Lukas Blohme kam nun in Fahrt und erzielte drei aufeinanderfolgende Tore für seine Mannschaft zum 14:9 nach 22 Minuten. Zwar fanden nun auch die Gäste besser in die Begegnung, jedoch blieben die Gastgeber die spielbestimmende Mannschaft. Mit einem Hüftwurf traf Dominik Mappes zum 16:12 (25. Minute), Blohme aus spitzem Winkel zum 19:14 (29. Minute). Der letzte Treffer im ersten Durchgang gebührte wiederum Mappes aus sieben Metern zum 20:15-Halbzeitstand.

Schwungvoll ging es für die Blau-Weißen in die zweite Spielhälfte, die sich in der 33. Minute zum ersten Mal einen Sechs-Tore-Vorsprung herausspielten (22:16). Die Gummersbacher präsentierten sich weitgehend souverän und überzeugten bis zur 42. Minute und dem 27:22-Treffer von Vidarsson durch Bissigkeit und Effektivität in der Offensive. Daraufhin schloss sich allerdings eine Schwächephase der Oberbergischen an, durch die sich der Bergische HC wieder auf zwei Tore herankämpfen konnte (29:27, 49. Minute). Zwei Paraden des bis dahin unauffälligen VfL-Keepers Tibor Ivanišević verhinderten zunächst ein weiteres Aufschließen der Gäste. Drei Gummersbacher Fehlwürfe in Folge sorgten jedoch für eine erneute Chance zum Anschlusstreffer für den BHC, der in der 50. Minute schließlich auch fiel (29:28, 50. Minute).

Mit seinem Tor zum 31:29 in Minute 51 läutete Mappes eine hochspannende Schlussphase ein, in der sich die Hausherren bemühten die Ruhe zu bewahren und gleichzeitig wieder mehr körperliche Präsenz an den Tag zu legen. Das Sigurdsson-Team bewies nun Nervenstärke und legte selbst immer wieder vor. Auf das 33:31 von Vidarsson (55. Minute) folgten zwei wichtige Ivanišević-Paraden, der nun den spielbestimmenden Faktor pro VfL ausmachte. Für die Vorentscheidung sorgte in der 59. Minute vorne erneut Vidarsson mit seinem Tor zum 35:32. Ein weiterer gehaltener Wurf von Ivanišević sowie der nächste Treffer von Vidarsson zum 36:32 ließen die Zuschauer auf den Rängen jubeln (59. Minute), die sich am Ende über einen 37:34-Heimsieg freuen konnten.

Am Sonntag, den 4. Juni, wartet das drittletzte Spiel der laufenden Bundesligasaison 2022/23 auf den VfL Gummersbach. Um 16:05 Uhr ist das Sigurdsson-Team dann beim TVB Stuttgart zu Gast.

Trainerstimmen:

Gudjon Valur Sigurdsson (VfL Gummersbach): Ich bin heute sehr zufrieden. Wir hatten riesigen Respekt vor dem BHC, denn sie haben zuletzt überragende Leistungen gegen Leipzig, Magdeburg und Berlin gezeigt, das war schon beeindruckend. Es war klar, dass wir mindestens effektiv aus dem Rückraum sein mussten, um die Abwehr zu knacken. Das ist uns am Anfang gut gelungen und ich war auch über weite Strecken sehr zufrieden mit der Abwehr. In der zweiten Halbzeit hatten wir ein Problem mit unserem langen Wechsel und den Kreisläufer des BHC zu verteidigen. Es wurde dann auch eng und das Spiel hätte auch kippen können. Da hat man gesehen, wie stark der BHC ist. Wir haben uns dann wieder fangen können und waren ein, zwei Mal glücklich in Überzahl. Ich bin froh, wie die Jungs das dann gemacht haben. Dominik hat brutal die Verantwortung übernommen und in der Abwehr muss ich auch Edi, Julian, Štěpán und Tom Kiesler loben. Ich möchte mich auch bei unseren Fans für die tolle Unterstützung bedanken und freue mich, wenn sie glücklich nach Hause fahren können.

Jamal Naji (Bergischer HC): Glückwunsch an Gummersbach zum verdienten Start-Ziel-Sieg. Sie haben sehr routiniert gespielt und hatten eine brutal hohe Effektivität im Angriff. Wir wussten, dass wir im Angriff ebenfalls effektiv arbeiten mussten. Das ist uns besonders in der ersten Halbzeit aber nicht gelungen. Wir haben dann noch einmal die Möglichkeit bekommen ranzukommen, kassieren dann aber Zwei-Minuten-Strafen, die nicht allzu clever sind. Insgesamt war es aber ein verdienter Sieg für Gummersbach.