VOR 30 JAHREN WURDE DEUTSCHLAND ZUM DRITTEN MAL FUSSBALL-WELTMEISTER

Text: Michael Sonnick

ROM / ITALIEN. Vor 30 Jahren wurde die deutsche Fußball-Nationalmannschaft mit Teamchef Franz Beckenbauer am 8. Juli 1990 gegen Argentinien Weltmeister. Andreas Brehme erzielte in der 85. Minute per Foulelfmeter den entscheidenden Treffer zum 1:0 Sieg im Olympiastadion in Rom/Italien. Für Deutschland war dies der dritte WM-Titel nach 1954 in der Schweiz und 1974 in Deutschland. Die deutsche Mannschaft hatte sich im Halbfinale mit 4:3 im Elfmeterschiessen gegen England durchgesetzt. Nach 90 Minuten stand es 1:1, in der Verlängerung waren dort keine Tore mehr gefallen.

Beim Finale gegen Argentinien standen folgende Spieler auf dem Platz: Torwart Bodo Illgner sowie die Feldspieler: Klaus Augenthaler, Thomas Berthold, Andreas Brehme, Guido Buchwald, Thomas Häßler, Jürgen Klinsmann, Jürgen Kohler, Pierre Littbarski, Lothar Matthäus, Stefan Reuter und Rudi Völler.