GELUNGENER FORMCHECK BEIM LEVERKUSENER SPEED-CROSS

Die Premiere des Speed-Cross in Leverkusen war für die Läuferinnen und Läufer des TSV Bayer Dormagen ein echter Härtetest. Maxima Majer feierte einen Sieg in ihrer Altersklasse. \\ TSV BAYER DORMAGEN

DORMAGEN. Beim erstmals durchgeführten Speed-Cross-Wettbewerb des TSV Bayer Leverkusen haben die Dormagener Mittelstrecklerinnen und Mittelstreckler eine gute Frühform unter Beweis gestellt. Auf einer profilierten und teils schlammigen Rasenfläche erschwerte einsetzender Dauerregen die Bedingungen. Die Veranstaltung wurde nach dem Vorbild von anderen Speed-Cross-Wettbewerben, die vor der Corona-Pandemie unter anderem in Darmstadt stattfanden, durchgeführt.

Die Jugendlichen ab der U18 bis hin zu den Seniorinnen und Senioren mussten im Crossgelände eine Strecke von zirka 800 m (2 Runden) in Vor- und Endläufen bewältigen. Von Seite des TSV Bayer Dormagen ging in der Klasse U18/U20 Johanna Helmrich an den Start, die am Ende den sechsten Platz belegte.

Helmrich liefert großen Kampf

Ziel war es für 17-Jährige zunächst, unter 25 Mitstreiterinnen möglichst einen Platz unter den besten Acht zu erreichen, welcher für das eine Stunde später stattfindende Finale berechtigte. Nachdem sich Helmrich in der ersten Rennhälfte im Bereich um Platz 10 und 15 befand, kämpfte sie sich in der zweiten Runde bis auf den sechsten Rang in der Zeit von 2:54 Minuten vor. Im kurz darauf folgenden Finale war sie leider in mehrere Positionskämpfe verstrickt, sodass ihr gegen Ende ein wenig die Kräfte ausgingen. Trotzdem erreichte Johanna nach großem Kampf im Finale erneut Rang sechs in exakt der gleichen Zeit, die sie im Vorlauf gelaufen war.

Für die Klassen der weiblichen und männlichen Jugend U16 fand jeweils ein Lauf über zirka 1600 m statt. Bei den Mädels lieferte sich Maxima Majer mit der Stolbergerin Finja Herrmann einen harten Kampf. Letztendlich musste sich Maxima aufgrund ihrer Unerfahrenheit im Crossgeläuf der ein Jahr jüngeren Mitstreiterin in der Zeit von 6:16 Minuten knapp geschlagen geben. Allerdings reichte ihre Leistung für den Sieg in ihrer Altersklasse.

Olschowsky verliert Ränge kurz vor Ziel

Anna Olschowsky sah schon fünf Meter vor der Ziellinie wie die sichere Vierte im Gesamteinlauf aus, jedoch wurde sie quasi auf dem Zielstrich noch von drei Läuferinnen eingeholt. Somit wurde sie Siebte im Gesamteinlauf und Dritte in ihrer Altersklasse in der Zeit von 6:49 Minuten.

Jacob Daams musste bei den Jungs die gleiche Strecke bewältigen, wie kurz zuvor seine Vereinskameradinnen. Seine Zeit von 6:14 Minuten bedeuteten im Gesamteinlauf Rang zwölf und in seiner Altersklasse den fünften Platz.

In zwei Wochen geht es für die Läuferinnen und Läufer des TSV mit den LVN-Crosslaufmeisterschaften in Neunkirchen-Seelscheid weiter.